Главные новости - все новости
19 сентября 2015, 04:56

Forbes: Сирия может стать для России "новым Афганистаном"

© СС0

МОСКВА, 19 сентября. Наращивание военной мощи в Сирии может стать для России "новым Афганистаном", пишет Forbes.

"Разве эта ситуация не напоминает нам афганскую историю? Как тогда, верхушка СССР, без  какого-либо общественного обсуждения, приняла решение о введении «ограниченного контингента» советских войск в Афганистан». За это время, уже дряхлая советская экономика рухнула под тяжестью военных расходов и социального недовольства, потянув за собой в ад весь советский режим", - заявил аналитик Олег Пономарь, слова которого приводятся в статье Forbes "Наращивание военной мощи России в Сирии: Путин рискует повторить ошибку Советского Союза в Афганистане".

В попытке объяснить мотивы Путина для расширения участия в Сирии, "военное вмешательство в Сирии – это авантюризм, смертельный для России – именно для России! – я лично не сомневаюсь".

Forbes отмечает, что 7 сентября оппозиционер Дмитрий Гудков отправил официальный запрос министру обороны России Сергею Шойгу. "Меня интересуют две вещи. Во-первых, наши солдаты действительно воюют за Асада, и, во-вторых, если да, то почему это делается в тайне, без согласия парламента? С одной стороны, мы строго критикуем Америку за Ирак, НАТО – за Югославию, и с другой стороны, похоже, мы отправляем войска для поддержки далеко не самого приятного режима", - написал Гудков на своей странице в Facebook.

Пентагон ранее заявил о возможной подготовке строительства российской авиабазы недалеко от сирийского города Латакия. Первый заместитель начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Богдановский заявил, что таких планов нет, "но всякое может быть".

В сирийском Тартусе базируется пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Помимо Латакии и Тартуса, в СМИ появляются сообщения о наращивании присутствия России в других регионах Сирии. Так, 16 сентября медиа сирийских повстанцев Al-Souria Net со ссылкой на активиста из сирийского города Хама сообщило о прибытии военного конвоя из 15 автобусов с российскими военными в сопровождении сирийских военных. Упоминалось, что в город Хама передислоцировалось около 300 российских военных.

Ранее некоторые страны Запада обвинили Москву в поставке вооружений режиму Башара Асада, на что российская сторона ответила, что лишь выполняет заключенные ранее контракты и никаких законов тем самым не нарушает. Находящиеся там специалисты помогают сирийским коллегам в использовании поставленной техники, что также не является нарушением норм международного права.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru