Главные новости - все новости
23 сентября 2015, 23:58

В Египте помилованы два репортера Al Jazeera

© CC0

КАИР, 23 сентября. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ о помиловании 100 человек, в числе которых оказалось журналисты катарского телеканала Al Jazeera. Они были осуждены за сотрудничество с группировкой "Братья-мусульмане".

На свободу выйдет Мухаммед Фахми, имеющий двойное гражданство Египта и Канады, а также египтянин Бахер Мухаммед. Еще один осужденный журналист - австралиец Питер Гресте, был депортирован из Египта еще в феврале этого года и не значится в списке помилованных.
 
Канцелярия президента никак не объясняет его решение, при этом ранее сам ас-Сиси заявлял, что не будет вмешиваться в дело журналистов Al Jazeera. Однако аналитики обращают внимание на то, что решение президента принято накануне его визита в Нью-Йорк, где политик выступит с обращением к Генассамблее, передает BBC. Кроме того, приближается мусульманский праздник Ид аль-адха (Курбан-байрам).
 
Все трое журналистов категорически отрицали свою вину. В 2014 году они были осуждены на 10 лет заключения, но после повторного рассмотрения наказание было снижено до трех лет.
 
Al Jazeera уже заявила, что удовлетворена освобождением журналистов.