Главные новости - все новости
23 сентября 2015, 21:48

Медведев: В России наблюдается психологическая адаптация к нулевым темпам роста

© Фото с сайта government.ru

МОСКВА, 23 сентября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает опасными как попытки быстро "разогреть" экономику России, так и смириться с низкими, даже нулевыми темпами ее роста.

В статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", которая опубликована на официальном сайте правительства РФ, глава кабмина выделяет два риска на среднесрочную перспективу.

"С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой, даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут", - пишет Медведев.

С другой стороны, он предостерегает от психологической адаптации к низким и даже нулевым темпам, которая начала наблюдаться в экономико-политической дискуссии последних лет.

"Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии. Вот почему ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста", - отмечает Медведев.

Он называет общей формулой модели, которая должна обеспечить новое качество роста определение "комфортная среда для участников экономической жизни", подразумевающее условия, в которых работают предприятия РФ, и стимулы, использующиеся для повышения производительности труда.

"Для этого нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны: в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления", - подводит итог Медведев.