Главные новости - все новости
23 сентября 2015, 23:55

Для Ирана усиление РФ в Сирии стало неожиданным

© Фото с сайта kremlin.ru

ТЕГЕРАН, 23 сентября. Усиление Москвы в Сирии вызывает обеспокоенность Ирана, заявили газете The Financial Times источники в Тегеране. По их словам, власти исламской республики не понимают, какие цели в настоящий момент преследует Россия.

«В Иране беспокоятся, что Россия планирует отказаться от сотрудничества и попытаться разрешить ситуацию в Сирии в кооперации с США», — сказал осведомленный собеседник издания. Он подчеркнул, что в ходе контактов Москва заверила Тегеран, что это не входит в ее намерения.

Россия пытается укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, а Иран не пойдет за Россией, если это то, чего она хочет, отметил иранский источник. 

Как пишет FT, верховный лидер Ирана Али Хаменеи еще не принял решения по поводу того, как будет действовать Тегеран. Официально Иран также никак не комментировал слухи о переброске российской техники на аэродром в Латакии и намерениях Москвы построить там авиабазу. Эксперты полагают, что Хаменеи примет решение после того, как определится с национальными интересами. При этом, по словам высокопоставленного западного дипломата, Иран не согласится на отставку Башара Асада, чтобы Сирия не выпала из сферы его влияния. Тегеран и Москва с самого начала высказывались в поддержку сирийского лидера, напоминает РБК.

Накануне чиновники в Вашингтоне рассказали The Wall Street Journal, что Россия и Иран начали координировать действия в Сирии на основании серии переговоров. К ним собеседники газеты отнесли секретный визит в Москву генерал-майора Касема Сулеймани, одного из руководителей "Стражей исламской революции", который в Кремле опровергали. По данным издания, на этой встрече обсуждалось создание российской базы в Латакии.

Накануне в Пентагоне заявили о готовности США взаимодействовать с Россией и Ираном по Сирии. На прошлой неделе глава Госдепа Джон Керри призвал Россию и Иран использовать свое влияние на Дамаск, чтобы начать переговоры с Башаром Асадом.
 
«После того как США впервые заявили, что Иран может сыграть свою роль в урегулировании сирийского кризиса, у нас появились исключительные возможности», — отметил в разговоре с газетой экс-дипломат, который в настоящий момент консультирует высокопоставленного иранского чиновника.
 
WSJ обращало внимание, что на фоне российско-иранских контактов Вашингтону приходится корректировать свою политику по Сирии. Так, если раньше США настаивали на обязательном уходе Асада, то в минувшие выходные Керри допустил, что нынешний президент Сирии сохранит свой пост до формирования нового правительства, пишет РБК.
 
Если Запад беспокоят поставки российского оружия Сирии, то еще один ведущий игрок на Ближнем Востоке - Израиль серьезно озабочен попаданием в руки боевиков ливанской "Хизбаллы" ракет из Ирана.
 
"У нас есть две озабоченности, связанные с нашей северной границей. Во-первых, мы хотим предотвратить каждую возможность обстрелов израильского мирного населения с этой стороны. Вторая озабоченность - не допустить попадания в руки террористической экстремистской организации "Хизбалла" современного оружия и высоких технологий, в том числе из Ирана", - заявил "Интерфаксу" временный поверенный в делах Израиля в России Алекс Гольдман-Шайман.
 
Дипломат отметил, что видел информацию о том, что к "Хизбалле" попало 100 тыс. ракет, из которых 10 тыс. - большой дальности.
 
В понедельник в Москве глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху провел встречу с президентом Владимиром Путиным. "Я четко заявил о нашей политике, направленной на предотвращение различными средствами передачи летальных видов вооружений из Сирии "Хизбалле", - сказал премьер после этой встречи. По словам Нетаньяху, он также дал Путину понять, что Израиль не будет мириться с тем, что Иран вооружает своих сторонников на границе с Израилем.
 
 
Лучшее за неделю