Главные новости - все новости
24 сентября 2015, 12:00

Госдума рассмотрит законопроект об ответных мерах на аресты имущества РФ за рубежом

© Фото с сайта duma.gov.ru

МОСКВА, 24 сентября. Госдума рассмотрит в пятницу, 25 сентября, в первом чтении законопроект об ответных мерах на аресты российского имущества за рубежом. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.   

«Согласно законопроекту, по решению суда юрисдикционный иммунитет иностранного государства может быть ограничен в том случае, если это будет ответной мерой на подобные решения, принятые в других странах», - пояснил Жуков.   

Законопроект устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества в России вплоть до возможного отказа от такового. Предусматривается, что на основе принципа взаимности российский суд будет вправе ограничить иммунитет иностранного государства в РФ, то есть принять решение об аресте его имущества в качестве ответной меры ана аналогичное решение зарубежного суда.   

Ранее, подписав ряд международных договоров по внешнеэкономическим вопросам, РФ отказалась от иммунитета в отношении определенных категорий сделок и имущества, в частности, по сделкам, заключенным или гарантированным торговыми представительствами, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. При этом количество исков, предъявляемых к России и ее органам власти в иностранных судах, неуклонно увеличивается, а согласия страны на участие в деле не  испрашивается.  

Рассмотрение законопроекта связано с арестом во Франции и Бельгии российского имущества во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров  ЮКОСа.