Главные новости - все новости
25 сентября 2015, 16:27

Кремль раскрыл подробности дипломатических переговоров по встрече Путина и Обамы

МОСКВА, 25 сентября. Помощник президента России Юрий Ушаков назвал не соответствующим действительности заявление Белого дома о том, что российский лидер Владимир Путин искал встречи с американским президентом Бараком Обамой и просил о ней.

"Заявления Джоша Эрнеста (представителя Белого дома) о том, что Путин, дескать, искал этой встречи и неоднократно просил о ней, не соответствует истине", - приводит ТАСС слова представителя Кремля.

Ушаков пояснил, что подготовка к встречам подобного рода обычно проходит в закрытом режиме через дипломатические канала, и подробности на публику не выносятся. "Но раз американская сторона решила изложить свою версию, которая искажает то, что происходило на самом деле, мне придется рассказать, как все происходило на самом деле", - заявил помощник российского президента.

Помощник президента РФ проинформировал, что администрация США 19 сентября направила в Москву предложение о встрече Путина и Обамы, которая запланирована на следующей неделе во время визита главы российского государства в ООН. "Было предложено первое — вторник, 29 сентября, и понедельник, 28 сентября. Мы среагировали положительно, выбрав первый вариант из предложенного американцами — 28 сентября, ориентировочно, в 17.00", — сказал Ушаков.

Представитель Кремля заявил, что Россия принципиально не отказывается от предлагаемых контактов и "вообще за поддержание постоянного  диалога на высшем уровне". "С учетом этого американцы знали, что если президент Обама захочет провести рабочую встречу в Нью-Йорке и предложит ее провести, то мы вряд ли откажемся", - подчеркнул помощник президента.

Он отметил, что если американские представители захотят узнать и другие подробности подготовки в Нью-Йорке, то они могут поинтересоваться у госсекретаря США Джона Керри, который в курсе, кто, как и когда инициировал в предварительном порядке возможности проведения такой встречи.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Барак Обама решил встретиться с российским лидером на заседании Генассамблеи ООН после "неоднократных запросов" Москвы. "Президент действительно решил, что в настоящее время личная встреча с Путиным будет полезной в целях продвижения интересов Соединенных Штатов. Я думаю, в этой ситуации попытки российских властей встретиться можно назвать… более отчаянными", — цитирует Эрнеста AFP.

При этом Эрнест подчеркнул, что в ходе встречи Обама не намерен демонстрировать "открытую враждебность", поскольку по-прежнему считает Россию "региональной державой" с экономикой немногим меньше испанской.

В Кремле и Белом доме также возникли разногласия по поводу темы, которая станет основной в ходе обсуждения, пишет Reuters. В Белом доме утверждают, что основой диалога станет ситуация в зоне конфликта на востоке Украины. В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Обама и Путин будут обсуждать проблему Сирии. При этом украинский вопрос, по словам Пескова, затронут, "если останется время". Как отмечает издание The Hill, Эрнест, проинформированный об этом высказывании Пескова, ответил: "Время будет".