Главные новости - все новости
26 сентября 2015, 13:20

Россия на основании обмена шпионами передала Кохвера Эстонии

© Кадр задержания Кохвера

МОСКВА, 26 сентября. Сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера обменяли на экс-офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ, Алексея Дрессена.

Обмен, согласно заявлению Центра общественных связей ФСБ России, произошел сегодня на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

"По неподтвержденным данным, генеральный директор полиции безопасности Арнольд Синисалу и министр внутренних дел Ханно Певкур сообщат в субботу во второй половине дня о возвращении в Эстонию сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера", - сообщает Postimees.

Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, 5 тыс. евро, 50 тыс. руб., часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.

Псковский областной суд признал сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде и незаконном хранении оружия, приговорив его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в размере 100 тыс. руб.
 
Эстония заявила, что будет добиваться освобождения Кохвера. Евросоюз также потребовал от России его освободить. В РФ расценили реакцию других стран на решение суда в отношении Кохвера как попытку его политизации.