Главные новости - все новости
28 сентября 2015, 17:46

Обама разъяснил, почему Запад ввел санкции в отношении России

© CC0

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. Президент США Барак Обама, выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН, коснулся темы "аннексии Крыма", а также "российской агрессии" в отношении Восточной части Украины.

"Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергается вопиющим нарушениям, - подчеркнул американский лидер. - Это может случиться с любой другой страной".

Он добавил, что у США на Украине мало экономических интересов, но смотреть сквозь пальцы на действия России нельзя. Что касается введенных Западом в отношении РФ санкций, то, по словам Обамы, это произошло не из-за того, что США хотят возвращения к холодной войне, а из-за позиции России.

По мнению американского президента результатом политики России стало то, что все больше украинцев сейчас выбирает европейский путь развития.

"Но посмотрите на результаты: украинцы, сейчас выбирают политическое направление вместе с Европой, а не с Россией", - добавил президент США.

При этом, сказал американский лидер, из-за санкций "происходят падение рубля, спад экономики и эмиграция хорошо образованных россиян". Обама подчеркнул, что США настаивают на том, чтобы кризис был урегулирован, поскольку видят в России союзника.

"Представьте, что было бы, если бы Россия присоединилась к международной дипломатии, и работала бы вместе с Украиной и международным сообществом, чтобы убедиться, что все их интересы защищены. Это было бы лучше и для Украины, для России и для всего мира. Именно поэтому мы продолжаем давление, чтобы этот кризис был разрешен", - подчеркнул президент США, уточнив, что США не ставят своей целью изоляцию России.

"Нам нужна сильная Россия, которая будет полноправным участником мировой экономики", - добавил он.

Москва, между тем, не раз отрицала участие регулярной российской армии в боевых действиях на Востоке Украины и подчеркивала, что РФ не является стороной "внутриукраинского" конфликта.

Напомним, что сегодня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН стартовали ежегодные общие прения, которые продлятся по 3 октября. Перед началом общих прений генеральный секретарь организации Пан Ги Мун представил государствам-членам ООН свой ежегодный доклад о работе ООН. Выступления глав государств открыла президент Бразилии Дилма Руссефф, за ней посладовала речь президента США Барака Обамы. Впервые за 10 лет на Генассамблее выступит президент России Владимир Путин, он будет выступать шестым. В ходе выступления он представит российское видение международных отношений, а также коснется проблемы борьбы с терроризмом.