Главные новости - все новости
29 сентября 2015, 13:05

Гринпис: Путин в ООН поставил задачу по снижению выбросов, выполненную уже много лет назад

© greenpeace.org

МОСКВА, 29 сентября. Планируемое к 2030 году снижение уровня выбросов парниковых газов в атмосферу на 70-75% по сравнению с 1990 годом, о котором в своем докладе на заседании Генассамблеи ООН говорил президент РФ Владимир Путин, уже достигнуто. В связи с этим России требуется новый план сокращения выбросов СО2, говорится в заявлении организации "Гринпис".

В сообщении приводится цитата из выступления Путина в ООН. "В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70-75% от уровня 1990 года", — заявил российский лидер. Однако по данным Гринпис, это обещание уже выполнено, так как в связи с развалом СССР Россия понизила выбросы СО2 на 30%. В этой связи план президента не слишком амбициозен, утверждают экологи.

"Гринпис", в свою очередь, разработал сценарий "Энергетической революции", по которому страны мира могут выйти на 100% возобновляемую энергетику к 2050 году. Для России это означает снижение выбросов углекислого газа на половину к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 год. Экологи надеются, что на климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже, Россия озвучит свой новый план сохранения климата.

"Действительно, как говорит Владимир Путин, существующее «квотирование» вредных выбросов не решает проблему изменения климата кардинально, необходимо внедрение новых, экологичных технологий, — комментирует выступление президента в ООН руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Но это, однозначно, не новые разработки в хрупких арктических экосистемах и не атомные монстры. Гринпис убежден, что таким экологичным подходом может стать переход на низкоуглеродную возобновляемую энергетику в сочетании с восстановлением лесов и других деградированных экосистем".

Экологи также предлагают президенту усилить борьбу с изменением климата и выступить с поддержкой идеи создания арктического заповедника. "Арктика — это "глобальный кондиционер", который выходит из строя, и Россия, как одна из арктических стран, могла бы внести свой вклад в спасение Арктики", - говорится в сообщении "Гринпис".