Главные новости - все новости
1 октября 2015, 08:54

Вступил в силу закон о банкротстве физлиц

© CC0

МОСКВА, 1 октября. В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.

Закон о банкротстве физических лиц был подписан президентом РФ в конце 2014 года. Согласно вносимым в федеральный закон "О несостоятельности" поправкам, для объявления себя банкротом физическое лицо должно иметь как минимум 500 тыс. рублей просроченного в течение не менее трех месяцев долга. Рассматривать дела в отношении физических лиц будут суды общей юрисдикции, в отношении индивидуальных предпринимателей — арбитражные.

Таким образом, должники могут обратиться в суд с просьбой признать их банкротами. К заявлению нужно приложить списки своих кредиторов, опись своего имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок. Рассмотрев дело, суд может предоставить должнику рассрочку до трех лет для выплаты долга. Для этого неплательщик должен соответствовать ряду требований, в частности, получать постоянный доход на дату представления плана реструктуризации и не иметь непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики. 

Напомним, что закон должен был вступить в силу еще 1 июля, причиной переноса стала неготовность арбитражных судов, которые, согласно поправкам, будут рассматривать все дела о банкротстве физлиц.   

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru