Главные новости - все новости
3 октября 2015, 09:56

Дмитрий Медведев назвал цель военного вмешательства России в Сирии

© Фото с сайта government.ru

МОСКВА, 3 сентября. Операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии необходима для защиты народа России от терроризма. Такое заявление в интервью телеканалу «Россия 24» сделал глава правительства Дмитрий Медведев.

«Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны», — сказал премьер. Он напомнил, что у РФ есть «очень тяжелый опыт борьбы с терроризмом в последние 20 лет».

Итогом конфликта в Сирии должны стать переговоры властей и оппозиции, «чтобы они выработали предложения о будущем» страны, подчеркнул Медведев.

Он "намекнул", во сколько обойдется военная операция. "У нас немаленькие затраты на оборону. Эти затраты обоснованы с учетом нынешнего положения нашей страны, а также необходимости провести переформатирование наших Вооруженных сил, — отметил глава кабинета министров. — Этих статей расходов вполне достаточно и для выполнения отдельных военных задач, как та, что в настоящий момент реализуется вооруженными силами России в Сирии".

Премьер также опроверг предположения о том, что действия России в Сирии объясняются экономическими интересами и желанием защитить рынок сбыта своего оружия. "Прекрасный конспирологический сюжет ... У нас нет каких-то глобальных интересов экономических в Сирии. Да, мы поставляем туда оружие, но это тоже не фантастические суммы, это может быть сотни миллионов долларов", - сказал Медведев.
 
Он напомнил, что портфель экспортных заказов на российскую военную технику и вооружение составляет $15 млрд.

30 сентября Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии. Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет бороться в Сирии "именно с террористическими организациями" и что это вмешательство происходит по просьбе властей страны.

Накануне глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что военные действия России в Сирии не потребуют дополнительных расходов бюджета. «Дополнительных расходов в текущем году мы нести не будем», — сказал он. По словам чиновника, операции финансируются из бюджета Минобороны.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru