Главные новости - все новости
6 октября 2015, 09:59

Путин ввел в действие четвертый антимонопольный пакет

© Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 6 октября. Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в закон "О защите конкуренции", введя в РФ так называемый "четвертый антимонопольный пакет". Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Документ направлен на сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике. Положения включают целый ряд новаций, в частности, расширение института предупреждения и распространение его на действия органов госвласти и местного самоуправления, недобросовестную конкуренцию (кроме случаев нарушения исключительных прав) и иные формы злоупотребления доминирующим положением.

В частности, законом исключается возможность признания доминирующим хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке товара составляет менее 35%. Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению правил недискриминационного доступа к товарам, производимым хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение и не являющимся субъектом естественной монополии.

Из-под действия запретительных мер закона о  защите конкуренции выводятся "вертикальные" соглашения между хозяйствующими субъектами, доля каждого из которых на товарном рынке товара, являющегося предметом "вертикального" соглашения, не превышает 20%. Также вводится запрет создания государственных и муниципальных  унитарных предприятий без согласия антимонопольного органа.

Поправки были приняты Госдумой 22 сентября и одобрены Советом Федерации 30 сентября.

Над четвертым пакетом поправок в антимонопольное законодательство ФАС работала два года. Глава ведомства Игорь Артемьев ранее заявлял, что пакет вобрал в себя лучшие мировые практики. Кроме того, при его разработке учитывалась "дорожная карта" развития конкуренции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости