Главные новости - все новости
6 октября 2015, 23:29

США призвали Россию найти заказчиков убийства Политковской

ВАШИНГТОН, 6 октября. Американские власти призывают Россию найти и привлечь к ответственности заказчиков убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как говорится в заявлении госдепа США, распространенном в канун девятой годовщины убийства Политковской, российские компетентные органы нашли и предали суду пятерых участников убийство Политковской, которым был вынесен в прошлом году обвинительный приговор.

"Однако, мы продолжаем призывать российское правительство привлечь к ответственности тех, кто заказал данное преступление", - говорится в заявлении госдепа США.

9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам соответственно.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.