Главные новости - все новости
13 октября 2015, 07:49

С начала года лекарства подорожали на 25%

© СС0

МОСКВА, 13 октября. С января по сентябрь лекарства подорожали почти на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, гласят данные Росстата. Сейчас примерно 3/4 ассортимента аптек — импортные товары. Однако не отстают цены и на отечественные медицинские препараты, поскольку изготавливаются они в основном из фармсырья, которое поставляется из-за рубежа.

Как прогнозируют эксперты, до конца года лекарства подорожают еще на 10–15%, сообщает фонд "Здоровье". По мнению доцента кафедры финансов и кредита Российской академии предпринимательства, бывшего руководителя департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Олега Шахова, виновником в повышении цен стала ситуация с рублем.

"Причина роста стоимости большинства лекарств — это ослабление рубля. За последние несколько месяцев мы наблюдали очень сильное снижение российской валюты, которое не могло не отразиться на препаратах, закупочная цена которых в валюте", — отметил он.  

Фармацев одной из московских аптек рассказал, что цены на лекарства колеблются в зависимости от курсов валют. Если раньше препарат стоил 300 рублей и его покупали пять человек, то теперь уже 600–700 руб., и приобретут его всего два человека.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что цены на необходимые для населения лекарства с 1 января выросли на 7,4% в розничной сети, а в стационарном сегменте — только на 5,4%, что ниже уровня инфляции.

"В 2014 году мы успели изменить критерий включения препаратов, жизненно важных препаратов и расширили этот перечень. Сейчас это более 20 тыс. форм лекарственных и соответственно регистрированных цен. Благодаря тому, что государство имеет возможность контролировать цены на эти лекарства, самые необходимые для населения лекарства находятся под защитой", — уточнила она.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru