Главные новости - все новости
13 октября 2015, 14:41

Директор госархива РФ: Сегодняшнее одобрение деятельности Сталина - плохой знак для властей

МОСКВА, 13 октября. Сегодня больше 50% населения России одобряют деятельность Сталина, и для власти это очень плохой знак. Такое мнение высказал директор Государственного Архива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко.

"Люди говорят: был бы жив Сталин, он бы вам всем показал. И уже стираются из общественного сознания эти миллионы жертв, стирается, что жертвами сталинского террора была не только партийная верхушка, но прежде всего самые простые люди", - отмечает он.

По его словам, Государственный архив в 90-е годы получил 100 тыс. дел из архива ФСБ по Москве и Московской области. "Это не судьи и не прокуроры. Это учителя, дворники, рабочие, священники", - уточняет он.

"Понимаете, все-таки режим, который существует в современной России, это режим авторитарный. Все решает один человек, мы знаем этого человека, некоторые упрекают, что это ручное управление, что институты государства не работают так, как они должны работать. И в условиях, когда нет институтов гражданского общества, у власти нет стимула для того, чтобы делать заявления, осуждающие пусть преступную, но все-таки сильную власть", - резюмировал он.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru