Главные новости - все новости
15 октября 2015, 14:37
3763

Соцопрос: Каждый пятый россиянин против оказания помощи ополченцам Донбасса

© CC0

МОСКВА, 15 октября. Более 80% россиян отрицательно относятся к идее возвращения Крыма Украине и только 20% считают, что РФ должна ограничить поддержку ополченцев в Донбассе. Такие данные, полученные в результате опроса, приводит Аналитический центр Юрия Левады.

На вопрос «Как бы вы отнеслись к идее возвращения Крыма Украине?» 58% опрошенных ответили: «Резко отрицательно». Месяц назад таких был 51%. «Скорее отрицательно» отнеслись к этой идее 25% респондентов (28%), 8% участников исследования сказали «Целиком положительно» (7%), а 7% (столько же, как и в прошлом месяце) выбрали формулировку «Скорее положительно». Затруднились с ответом 3% опрошенных (8%).

Несколько увеличилось, судя по результатам опроса, среди граждан РФ и число сторонников оказания помощи самопровозглашенным республикам Донбасса. Так, отвечая на вопрос «Должна ли Россия пойти навстречу требованиям Запада и ограничить поддержку Донецкой и Луганской народных республик, ополченцев на Востоке Украины», 33% респондентов ответили «Определенно нет» (27% месяц назад), а 39% - «Скорее нет» (41%). «Определенно да» согласны с требованиями Запада 4% опрошенных (как и в сентябре), а формулировка «Скорее да» подошла для 16% респондентов (12%). Затруднились с ответом 9% участников опроса (17%).

Социологи также задали вопрос, согласны ли участники исследования с решением «Газпрома» поставлять Украине газ с существенной скидкой. «Скорее отрицательно» и «Резко отрицательно» к этому отнеслись 37% и 38% опрошенных соответственно. «Целиком положительно» оценили эту инициативу только 4% респондентов, а «Скорее положительно» - 17%. Не выбрали для себя приемлемого варианта ответа 5% участников опроса.

Опрос проведен 2 – 5  октября 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru