Posted 16 октября 2015,, 16:26

Published 16 октября 2015,, 16:26

Modified 31 марта, 05:50

Updated 31 марта, 05:50

“Глистообразность” как преграда

16 октября 2015, 16:26
Госдума «нарезала» одномандатные округа перед предстоящими парламентскими выборами. Думские оппозиционеры недовольны нелогичной и искусственной, по их мнению, схемой и видят в происходящем коварный замысел единороссов.

Законопроект о «нарезке» одномандатных округов на федеральных парламентских выборах, которые пройдут в сентябре 2016 года по смешанной системе, в пятницу заручился в Госдуме во втором чтении поддержкой всего 235 депутатов, причем преимущественно из «Единой России». Напомним, что для принятия закона необходимо 226 голосов.

Последний раз выборы в Госдуму по одномандатным округам проводились в 2003 году. Теперь они возвращаются, но в сильно видоизмененном виде – новые округа на карте будут иметь вид своего рода лепестков, расходящихся из городов на сельские территории. Однако у думской оппозиции, которая выступила с критикой новой схемы, возникли другие, более неприятные ассоциации - то ли с «глистами», то ли с «червяками».

«Нарезка» делается на 10 лет вперед и включает в себя 225 одномандатных округов, в каждом из которых будут объединены примерно по 500 тыс. избирателей. При этом
в 32 субъектах РФ будет образовано по одному избирательному округу, в 26 - по два, в остальных 27 регионах - по три и более округа, следует из документа. Наибольшее количество избирательных округов - 15 будет образовано в Москве. Самым малым окажется Ненецкий одномандатный избирательный округ, а самым крупным - Астраханский. Еще около двух миллионов россиян, проживающих за рубежом, разобьют по 75 избирательным округам.

Ко второму чтению законопроект не претерпел существенных изменений. «Принятые поправки касаются изменения определенных границ округов в Татарстане, что вызвано географическими причинами, поскольку ряд населенных пунктов находятся на реках», - пояснил глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Определенные изменения в схему вносятся также во Владимирской области. «Один из населенных пунктов переходит из одного избирательного округа в другой, это объясняется демографической ситуацией и необходимостью выравнивания числа избирателей», - добавил глава комитета. Другие поправки касаются исключительно изменения названий населенных пунктов в Московской области.

Между тем, нерешенным остался главный вопрос, из-за которого в поддержке законопроекту отказала думская оппозиция. Три фракции - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - с разной степенью резкости высказались против основного принципа «нарезки» - совмещения в одном округе городских и сельских территорий.

«Мы считаем этот законопроект неудачным, потому что он размывает городской электорат, и есть опасность, что интересы городских поселений в Госдуме следующего созыва будут представлены слабо», - пояснил позицию фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Депутаты из других фракций добавили, что новая «нарезка» обернется тем, что на выборах в одном округе наряду с жителями региональных столиц будут голосовать сельские избиратели. Последние чаще голосуют именно за кандидатов от «партии власти», неважно по доброй воле или по указке начальства, но именно сельчане будут способны погасить протест горожан, перекрыв дорогу кандидатам от оппозиции, опасаются в Думе.

При этом сама технология «смешения» городского и сельского населения и перекройки прежней схемы округов вызвала недоумение на Охотном ряду даже у бывалых депутатов. «Была нормальная схема округов, мы же четыре созыва выбирали по ней Госдуму: люди уже привыкли, комиссии приработались, вы же сейчас сделали какие-то глистообразные округа, ничем не объяснимые!», - возмутился, в частности, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. Он привел в пример «нарезку» округов в Ростовской области. «Вот, создали округ, который включает шесть районов и граничит с Украиной. Сделали его самым большим и по численности, и по составу муниципальных образований, при том, что на самом деле Белокалитвинский район от Шахт находится в 60 километрах по прямой, а к Вешкам и Верхнедонскому району надо ехать 300 километров. И вы делаете центр за 300 километров!», - недоумевал коммунист.

Впрочем, единороссы, контролирующие Госдуму, не видят проблем в предложенной схеме. «Есть Санкт-Петербург, Москва, Севастополь - там будет только городское население. Если же говорить обо всех остальных избирательных округах, то в среднем в каждом округе есть и городское население, и сельское. Исходя именно из этого равенства смешанности сельского и городского населения и составлены практически все избирательные округа», - пытался обнаружить логическую связь в новой «нарезке» единоросс Дмитрий Вяткин.

В ЛДПР хоть и раскритиковали схему округов на предстоящих выборах, предложив именовать ее «червячной» (от понятия «червячный вал» в инженерии), но дали и понять, что проблема, скорее, в самой оппозиции, которая до сих пор не стремилась плотно работать с избирателями на селе. «Партии строят свою структуру так, как им проще и удобнее. Вне всякого сомнения, в городах они побеждают или добиваются более высоких результатов, потому что там больше отделений и лучше контроль. Организовать же подобное в сельской местности трудно, для этого приходится очень много работать», - заметил либерал-демократ Алексей Диденко.

Несмотря на это, все думские оппозиционные фракции отказались поддержать законопроект, будучи уверенными, что бороться с «партией власти» на предстоящих выборах и так будет нелегко в силу административного ресурса, а теперь еще проблемы возникнут и из-за сомнительной «нарезки» округов.

Елена Земскова