Главные новости - все новости
20 октября 2015, 15:33
1657

Путин констатировал почти полное выполнение гособоронзаказа 2015 года

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 20 октября. Президент России Владимир Путин констатировал почти полное выполнение всех заданий государственного оборонного заказа 2015 года.

"В этом году практически все задания государственного оборонного заказа выполнены в полном объеме и в срок", - заявил он на церемонии представления высших офицеров, назначенных на командные должности.

Ранее аналогичную точку зрения высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, который заявил, что гособоронзаказ выполнен почти на 100% и будет выполняться в будущем, несмотря на финансовые трудности в стране.

"Мы будем заниматься гособоронзаказом, несмотря на то, что сейчас не самая простая ситуация, — пообещал премьер на закрытии первого Международного военно-технического форума "Армия-2015". — И не потому, что мы такие воинственные, а потому, что ни одна страна не может жить без крепких Вооруженных сил".

Между тем на прошлой неделе руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин доложил президенту, что около 100 компаний используют теневые схемы при исполнении гособоронзаказа. По словам Чиханчина, ведомство отобрало порядка 700 исполнителей для анализа, разделив их на три группы: законопослушные, вовлеченные в теневые схемы и причастные к криминальным действиям.

В свою очередь, генпрокурор РФ Юрий Чайка на коллегии Генпрокуратуры в начале октября заявлял, что в ходе прокурорских проверок в сфере гособоронзаказа в первом полугодии 2015 года по материалам прокуратуры возбуждено 121 уголовное дело.

До этого заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме, сообщила, что прозрачность корпоративных процедур в интегрированных структурах оборонно-промышленного комплекса РФ недостаточна. "По результатам своих проверок, в том числе по ОАК, ОСК, мы установили, что сложившиеся схемы владения активами горизонтально и вертикально запутаны. Дочки, внучки…", — сказала Чистова.

При этом сам Владимир Путин в июле поручил руководству Минобороны проанализировать каждый случай нарушения использования бюджетных средств и представить отдельный доклад. Реакция главы государства последовала после того, как в ходе видеоконференции во время единого дня приемки военной продукции заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов доложил президенту, что ряд пунктов государственного оборонного заказа 2015 года оказался сорван, и указал среди причин недоработки производителей.