Главные новости - все новости
20 октября 2015, 20:19
1155

Эксперт: Систему ОМС необходимо поменять на бюджетное финансирование здравоохранения

© Фото Дарьи Мироновой

МОСКВА, 20 октября. Действующая в России система обязательного медицинского страхования никуда не годится и нуждается в замене на систему бюджетного финансирования здравоохранения, поскольку здоровье — это основное право человека, которое является общественной ценностью, а не его сугубо личным делом.

Такое мнение высказал на заседании экспертного круглого стола "Российское здравоохранение: состояние и перспективы" организованного Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, профессор, доктор медицинских наук, член КГИ Юрий Комаров.

Профессор считает, что российское здравоохранение находится сейчас на развилке. По его мнению, есть четыре варианта развития его системы. Первый сводится к тому, чтобы оставить все, как есть, однако по его словам, существующую сейчас в России систему здравоохранения "не критикуют только дети".

Комаров уверен, что существующая система здравоохранения "негодна со всех сторон". Второй вариант, это ее развитие в сторону большей коммерциализации. По мнению эксперта, это "рисковая модель, которую мы не рассматриваем, потому что она убийственна для граждан, хотя на ней настаивает Высшая школа экономики".

Третий вариант — полный переход на частную медицину, которой охвачено всего лишь 8% здравоохранения РФ. Четвертый вариант — система социального страхования здоровья. Пятый — переход на государственную бюджетную модель. При этой модели ведется прямое, без посредников финансирование медицины, и обеспечивается бесплатность и доступность медицинской помощи, подчеркнул профессор.

Комаров уверен, что этот вариант наилучшим образом подходит России, поскольку "охрана здоровья населения такая же государственная задача, как охрана государственных границ и правопорядка. Частные же клиники являются составной частью национальной системы здравоохранения".