Главные новости - все новости
21 октября 2015, 07:39
10132

Россия обвинила США, Францию и Британию в том, что они "узурпировали" ключевые посты в ООН

© unmultimedia.org

НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. Великобритания, США и Франция "фактически узурпировали" ключевые посты в ООН, заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Нельзя считать нормальной такую ситуацию, когда три ключевых позиции - заместителей генсекретаря по миротворчеству, по политическим и гуманитарным вопросам - фактически узурпированы тремя странами", - сказал дипломат, выступая на дебатах в Совете безопасности.

"Убеждены, что для поддержания эффективности и легитимности работы Секретариата необходима ротация этих и некоторых других высших постов в Секретариате среди всех государств-членов ООН. Важно сделать процесс их назначения более прозрачным", - отметил Чуркин.

Напомним, в последние годы пост замгенсека по миротворческим операциям традиционно занимает представитель Франции, по политическим вопросам - США, а должность заместителя генсека по гуманитарным вопросам отдана британским представителям.

Чуркин, выступая на дебатах в СБ ООН, также заявил, что Совет все чаще превращается в Генеральную ассамблею, когда большое количество делегатов обсуждает вопросы, не относящиеся к мандату Совбеза.

Чуркин выразил негодование тем, что на организованную США дискуссию по противодействию экстремизму  были приглашены представители "самопровозглашенного Косово", в то время как представители Абхазии и Южной Осетии не могут получить визы для приезда в Нью-Йорк. Он также предложил дать возможность членам Совета составить "объективную картину", пригласив "неправительственные организации, представляющие мнение подавляющего большинства населения Крыма".