Главные новости - все новости
22 октября 2015, 22:34
2081

Путин: Американцы отдают себе отчет, что создание ПРО угрожает российскому ядерному потенциалу

© Фото с сайта kremlin.ru

СОЧИ, 22 октября. Президент РФ Владимир Путин заявил на итоговом заседании дискуссионного клуба "Валдай", что создание ПРО США угрожает российскому ядерному потенциалу и нарушает сложившуюся систему международной безопасности, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин обратился к бывшему посолу США в СССР Джеку Мэтлоку с просьбой высказать мнение об одностороннем выходе Соединенных Штатов из договора по ПРО. Мэтлок ответил, что не думает, что размещение вооружений у границ России может угрожать ее безопасности, хотя он и не поддерживает ее усиление. По словам посла, поддержание американской ПРО обеспечивает многих граждан США рабочими местами в военно-промышленном комплексе.

"Не нужно создавать рабочие места, которые результатом своей деятельности имеют угрозу для всего человечества. А потом создание новых систем, систем противоракетной борьбы — это новые рабочие места, зачем их создавать в такой сфере? Давайте их будем создавать в сфере биологии, в сфере фармацевтики, в сфере высоких технологий, не связанных с производством вооружений", — ответил Путин на высказывания Мэтлока.  

"Американские специалисты в области безопасности и стратегических вооружений прекрасно отдают себе отчет, что это (создание ПРО США - ред.) угрожает российскому ядерному потенциалу. И вся эта система создается для того, чтобы свести ядерный потенциал других ядерных государств, кроме США, к нулю", - заключил глава российского государства.

США развертывали систему ПРО в Европе в качестве возможной защиты от Ирана и уверяют, что система не предназначена для отражения потенциальных угроз из России, но юридического подтверждения того, что система ПРО не направлена на Россию, нет.  

В июле США сообщили, что не станут отказываться от создания ПРО в Европе для противодействия угрозе иранских баллистических ракет, несмотря на достижение соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников по ядерному вопросу.