Главные новости - все новости
23 октября 2015, 20:57
757

Премьер Британии заявил о новой эре в отношениях с Китаем после визита Цзиньпина

ЛОНДОН, 23 октября. Государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию ознаменовал начало "золотой эры" в отношениях двух стран, убежден британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, проведший с высоким гостем все четыре дня, что продолжалось его пребывание на Туманном Альбионе.  

"Этот визит открывает золотую эру в британо-китайских отношениях, которые будут ознаменованы длительным, всеобъемлющим и взаимовыгодным сотрудничеством", - говорится в совместном коммюнике по итогам визита.  

Про "золотую эру" Кэмерон говорил неоднократно в разные моменты встреч с Си Цзиньпином, отмечает РИА Новости.

Первый день визита был преимущественно "гламурным". Си Цзиньпина и его супругу принимали королева Великобритании Елизавета Вторая и принц Уэльский Чарльз, в Букингемском дворце его навещали герцог Кембриджский Уильям и лидер оппозиции Джереми Корбин, а вечером во вторник приезд первой четы КНР был ознаменован государственным банкетом, на котором по одну руку от гостя сидела королева, а по другую - герцогиня Кембриджская Кейт в красном платье и в тиаре.  

Второй день стал самым важным, он весь был посвящен бизнесу, и именно в среду было официально объявлено о главном событии, приуроченном к визиту: подписании соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС в Великобритании между французской энергетической компанией EDF и китайской атомной CGN.

Лучшее за неделю