Главные новости - все новости
23 октября 2015, 20:20
1867

Госдума приняла закон о финансовой дисциплине потребителей услуг ЖКХ

МОСКВА, 23 октября. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о так называемой финансовой дисциплине для потребителей услуг ЖКХ, передает корреспондент "Росбалта".   

Законопроектом предусматривается начисление пени за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг. По  общему правилу – в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления срока оплаты.   

Для ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных и иные специализированных потребительских кооперативов, приобретающих "коммунальные ресурсы" для целей предоставления коммунальных услуг, пени составят 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления  срока оплаты, по день фактической оплаты. Начиная с 91-го дня, размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, следует из документа.   

Аналогичный размер пени устанавливается и для граждан, несвоевременно или не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги (при этом размер пеней за неуплату взносов на капремонт не изменяется – 1/300 ставки  рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после  дня наступления срока оплаты).   

В отношении "неотключаемых потребителей электроэнергии" устанавливается особый порядок регулирования. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен