Главные новости - все новости
26 октября 2015, 11:53
774

Ipsos: Партия Качиньского в шаге от большинства в польском сейме

ВАРШАВА, 26 октября. Социологи уточнили итоги экзит-пола по подсчету голосов на выборах в cейм Польши.

По данным компании Ipsos, в нижнюю палату парламента VIII созыва проходят пять партий/
 
Лидирует оппозиционная партия экс-премьера Ярослава Качиньского "Право и справедливость", но большинства в сейме ей пока не гарантировано. От 50% мандатов партию отделяет только один пункт.
 
За консерваторов Качиньского, как подсчитали в Ipsos, проголосовали 37,7% избирателей. Если эти данные подтвердятся, партия получит 238 мандатов в состоящем из 460 кресел сейме. При этом первые экзит-полы показывали ее уверенное большинство с 242 мандатами.
 
Центристская партия "Гражданская платформа" премьер-министра Евы Копач, правившая последние восемь лет, получила,  по предварительным данным, 23,6%. По предварительным данным, она может рассчитывать на 137 мандатов.
 
В сейм проходят также партия рок-музыканта Павла Кукиза "Кукиз-15" (8,7% - 42 мандата), команда экономиста Ришарда Петру с партией "Новочесна" (7,7% - 30 мандата), входящая в уходящую правящую коалицию Польская крестьянская партия вице-премьера Януша Пехочиньского (5,2% - 18 мандатов).
 
На пороге обязательных для прохождения 5% остается партия евродепутата Януша Корвин-Микке "Корвин", отмечает ТАСС.
 
Явка, по неофициальным данным, превысила 51%.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru