Posted 27 октября 2015,, 15:28

Published 27 октября 2015,, 15:28

Modified 31 января, 07:50

Updated 31 января, 07:50

Россия готовится жить без "заначки"

27 октября 2015, 15:28
Правительство рассчитало, что Резервный фонд иссякнет уже к 2017 году, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Но и в ближайший год в стране придется включить режим жесткой экономии. Виной всему санкции и падение цен на нефть.

Члены Совета Федерации собрались во вторник на парламентские слушания, чтобы обсудить проект федерального бюджета на 2016 год. Кстати, на этот раз, как и в кризисном 2008 году, бюджет будет однолетним.

«Из-за резкого снижения цен на нефть (в два раза) ситуация сейчас такая же, как во второй половине 1980-х годов», - сходу напугал сенаторов глава Минфина Антон Силуанов. Многие знают, что вскоре после падения цен на нефть в СССР началась Перестройка, а потом эта страна и вовсе исчезла с карты мира. Но нынешняя Россия, в отличие от советского периода, не может даже начать массированные заимствования на внешних рынках - просто потому, что из-за санкций нам теперь денег не дают, напомнил Силуанов. С одной стороны, это плохо, а с другой, объем госдолга сократился на сегодняшний день уже до 500 млрд долларов, сообщил министр.

В ситуации нехватки денег (а падение нефтяных цен - это очень надолго, предупреждают в правительстве), Минфин видит только один выход из сложившейся ситуации - экономить. Именно на принципе жесткой экономии, которую чиновники называют «балансировкой», и построен проект федерального бюджета на 2016 год.

В следующем году доходы госказны при прогнозируемой цене на нефть в 50 долларов за баррель должны составить 13,739 трлн рублей, а расходы – 16,098 трлн рублей. В общей сложности снижение доходов составит 13% по сравнению с первоначально принятым в прошлом году «трехлетним бюджетом», а вот расходы, наоборот, вырастут.

При этом бюджетный дефицит в 2,36 трлн рублей правительство планирует покрыть за счет средств Резервного фонда. По словам Силуанова, при таком раскладе запасы иссякнут уже к 2017 году. «Примерно на 2,6 трлн рублей мы сократим (в 2015 году) объем наших резервов - больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет», - сказал министр. Он также не исключил, что если цена на «черное золото» окажется ниже 50 долларов, то бюджет недополучит 900 млрд рублей.

Как Россия будет жить без «заначки», прямо на слушаниях не рассказал никто. Силуанов же дал понять, что одна из главных задач - недопущение роста бюджетного дефицита до уровня 7-8% ВВП и выше. «Жить в долг под такие проценты, как сейчас, невозможно, в этом случае мы никогда не снизим инфляцию и процентные ставки в экономике, которые так важны для ее развития», - подчеркнул министр.

Впрочем, некоторые эксперты тут же возразили, что знают немало развитых стран с огромными бюджетными дефицитами. И ничего - развиваются, возглавляя рейтинги лидеров мировой экономики. Но глава Минфина убежден, что бюджет «не должен допускать перекосов в экономической политике» и «угрожать инфляцией». «Это наша основная задача», - сказал Силуанов, попутно заверив, что экономический рост в России можно будет увидеть уже в следующем году.

В отличие от главы Минфина, другие участники слушаний были настроены не столь оптимистично. Особенно всех волновали ситуация в регионах, чьи долги уже превысили 2 трлн рублей. «Без федеральной поддержки, причем уже серьезной поддержки, регионам не справиться. Бюджеты большинства из них на будущий год верстаются с дефицитом, причем немалым. В то время, как в федеральном бюджете объем трансфертов предлагается сократить», - сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она убеждена, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса увеличения бюджетных кредитов, смягчения условий их предоставления, а в отдельных случаях допустить реструктуризацию долговых обязательств субъектов РФ.

Озабоченность судьбой регионов разделила и руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая также приняла участие в слушаниях. По ее словам, в 2016 году на помощь регионам планируется направить почти 1,6 трлн рублей, что на 5,2% больше, чем в 2015 году. Однако замещение региональных долгов коммерческими и бюджетными кредитами пока не в силах исправить ситуацию. «Сальдо будет нулевым и долговая ситуация не претерпит существенных изменений. Давно назрело время кардинально менять отношения регионов с бюджетами, а не делать косметические поправки», - призвала Голикова.

О том, в каком плачевном состоянии оказались многие регионы, стало понятно из выступлений губернаторов. Так, глава Курганской области Алексей Кокорин сообщил, что вверенный ему регион находится в числе 30 субъектов РФ с уровнем бюджетной обеспеченности ниже единицы. «Мы в прошлом году сократили число чиновников на 15 процентов, в этом тоже, но всех не сократишь, надо кому-то работать. Также оптимизировали соцподдержку. В итоге сэкономили 600 млн рублей, но это уже вызывает большую напряженность, а проблемы не решаем», - расстроился Кокорин.

Другие губернаторы обратились к правительству с просьбой разрешить им не платить взносы по ОМС (обязательное медицинское страхование) за неработающее население. Всем понятно, что якобы безработные, но не зарегистрированные на бирже труда граждане, на самом деле получают зарплату «в конверте», посетовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Председатель Калининградской облдумы Марина Оргеева подтвердила, что расходы на «теневых» работников составляют внушительную долю бюджетов субъектов РФ. Только в ее регионе на это уходит не менее 800 млн рублей ежегодно. «Надо сформировать закрытый перечень, за кого платит регион: пенсионеры, инвалиды, дети, официальные безработные и т.д., а за остальных пусть платит федеральный бюджет или нужно изыскать другие способы», - сказала Оргеева.

Впрочем, такие предложения не вызвали энтузиазма со стороны Силуанова, который высказался в пользу пересмотра самого тарифа по ОМС. Он же заверил, что правительство не допустит дефолта регионов. «Заключенные с регионами соглашения предусматривают постепенное снижение долга, в том числе сокращение его коммерческой составляющей», - сообщил глава Минфина.

Тем не менее, именно долги регионов станут одной из острых тем при обсуждении проекта нового бюджета в Госдуме, которая намерена рассмотреть его в первом чтении на заседании 13 ноября.

Елена Земскова