Главные новости - все новости
3 ноября 2015, 06:44
1346

Минобороны РФ хочет ввести краткосрочные контракты для борьбы с международным терроризмом

МОСКВА, 3 ноября. Минобороны России предлагает сократить срок службы для контрактников, которые пойдут на службу, чтобы бороться с международным терроризмом.

На общественное обсуждение вынесены поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», сообщается на федеральном портале проектов нормативных актов. Эти поправки позволят заключать контракты о прохождении военной службы на срок от шести месяцев до одного года. Документ предлагает предоставить право на заключение таких контрактов в ряде случаев.

Речь идет о военнослужащих по призыву и гражданах, пребывающих в запасе, поступающих на военную службу в период чрезвычайного или военного положения, в условиях вооруженных конфликтов, для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, пишет РБК.

В настоящее время на законодательном уровне первый контракт о прохождении военной службы с военнослужащими по призыву, или гражданами, пребывающими в запасе, изъявившими желание поступить на военную службу, заключается на срок два года, три года или пять лет, отмечают авторы поправок.

Они напоминают, что заключение первых контрактов на более короткие сроки (от шести месяцев до одного года) предусмотрено только в период чрезвычайных обстоятельств, таких, как ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации, либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Обсуждение продлится до 16 ноября. Предполагается, что закон вступит в силу в августе 2016 года.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 октября. Власти России неоднократно подчеркивали, что в первую очередь борются с террористами на территории Сирии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости