Главные новости - все новости
3 ноября 2015, 18:03
2040

В Госдуме предложили запретить сотрудникам МВД выезд за рубеж

© Фото с сайта 70.mvd.ru

МОСКВА, 3 ноября. Депутат Госдумы Дмитрий Носов внес законопроект, предлагающий ограничить право на выезд из России сотрудникам органов внутренних дел. Соответствующий документ размещен в базе законопроектов на сайте нижней палаты парламента.

Предлагается предусмотреть возможность временного ограничения права гражданина РФ на выезд в случае, "если он является сотрудником органов внутренних дел РФ, проходит государственную гражданскую службу (работает) в органах внутренних дел РФ на отдельных должностях, перечень которых определяется министром внутренних дел РФ". Соответствующие поправки предлагается внести в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О службе в органах внутренних дел РФ".

Помимо запрета покидать РФ до окончания контракта, депутат предлагает запретить поступать на службу в полицию лицам, имеющим постоянный вид на жительство в другом государстве (сейчас это распространяется только на гражданство).

В пояснительной записке указывается, что законопроект разработан во имя "совершенствования мер по предупреждению коррупции и повышения ответственности сотрудников" органов внутренних дел.

В апреле прошлого года на сайте МИД России появилось предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу. В связи с санкциями США и практикой «охоты» за российскими гражданами в третьих странах гражданам рекомендовалось воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашения о взаимной экстрадиции. В этот перечень входит более 100 стран.

В феврале 2015 года зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн, сообщил, что в феврале глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, запрещающий сотрудникам органов внутренних дел выезд за пределы России, за исключением выезда в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию.

В соответствии с действующим законодательством, запрет выезд за пределы РФ до конца контракта распространяется на сотрудников ФСБ. Не разрешить покидать Россию также могут, если человек имеет допуск к секретным сведениям, является осужденным или подозреваемым по уголовному делу или уклоняется от наложенных судом обязательств.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен