Главные новости - все новости
3 ноября 2015, 19:36
1362

Дороги во Франции смогут вырабатывать электричество

ПАРИЖ, 3 ноября. Сделать из автодороги электростанцию - такую задачу поставила перед собой и успешно решила французская фирма "Colas". Изобретение "Wattway" разработано филиалом строительной фирмы "Bouygues" совместно с французским Национальным институтом солнечной энергетики (INES) и уже готово к внедрению.
 
Благодаря "Wattway" площадь, размером всего лишь в две автостоянки, позволит обеспечить электричеством среднюю семью, а километр автодороги - населенный пункт в 5 тыс. жителей. Если учесть, что во Франции протяженность дорог составляет 400 тыс. км, это изобретение открывает очень интересные энергетические перспективы, передает RFI.
 
Идея покрыть автодороги фотовольтаическими панно зародилась еще в 2005 году у Жана-Люка Готье, до недавнего времени руководителя фирмы "Colas", мирового лидера в строительстве транспортных инфраструктур. Он отталкивался от простого факта – миллионы километров дорог проложены на всех 5 континентах. 90% из них находятся под открытым небом, часами остаются под палящим солнцем. Снабженные соответствующим покрытием, они могли бы дать новый источник возобновляемой электроэнергии.
 
Принцип работы этих фотовольтаических панно тот же, что и у фотоэлементов, которые сегодня устанавливают на крышах домов. Только покрытие для дорог делают не из стекла, а из специального прочного пластика. Обычные фотоэлементы очень хрупкие. Новое, всего лишь 7-миллиметровое покрытие для дорог может работать при интенсивном автомобильном потоке и в разных погодных условиях.
 
Производитель "Wattway" ищет партнеров, готов устанавливать дорожные панно для сбора солнечной энергии на испытательных площадках в 20 и 100 кв. метров и продолжать сотрудничество с покупателями в целях дальнейшего усовершенствования изобретения.
 
Такая, не имеющая аналогов в мире революционная "солнечная дорога" позволит установить в городах дополнительное дешевое освещение, обеспечить электричеством не только расположенные в труднодоступных зонах поселки, но и наладить там промышленное производство небольшого масштаба.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube