Posted 3 ноября 2015,, 23:31

Published 3 ноября 2015,, 23:31

Modified 31 марта, 05:37

Updated 31 марта, 05:37

Эксперты назвали самые востребованные профессии будущего

3 ноября 2015, 23:31

МОСКВА, 4 ноября. Российские специалисты утверждают, что самыми востребованными профессиями ближайшего 15-летия станут архитекторы виртуальной реальности и инженеры нейроинтерфейсов, пишет ТАСС.

"Архитектор виртуальной реальности - это не просто дизайнер или архитектор. Ему придется учитывать очень многое, в том числе и силу притяжения. Такие работники буду востребованы уже через 5-10 лет. А вот в работающих с нейроинтерфейсами будут нуждаться в 2030-х годах", - заявил Дмитрий Судаков, руководитель проекта "Атлас новых профессий".

Судаков говорит, что виртуальная реальность уже вплотную подобралась к нашей повседневной жизни. "Уже сейчас многие люди живут в двух мирах, виртуальном и реальном. По сути, она (виртуальность - авт.) будет выполнять ту же роль, что и сейчас - связь разных людей из разных уголков мира, разве что будет гораздо более детализирована и приближена к жизни", - подчеркивает специалист.

Кроме того, Судаков уверен, что в будущем большую часть работы будут выполнять роботы. Нехватку физического труда люди будут компенсировать в спортзалах. По его мнению, продолжительность жизни в людей возрастет, поэтому высокого уровня достигнет превентивная медицина, которая будет не выявлять болезни, а предвещать их.

Судаков верит, что в будущем абсолютно у всех людей будет понимание IT-технологий, что в комплексе с образованием сформирует у них "системное мышление".

Напомним, ранее группа американских футурологов создала рейтинг самых востребованных профессий будущего, более 60% которых еще не существует. В список попали корпоративный дезорганизатор, трейдер альтернативных валют, консультант по продуктивности, специальность управляющего аккаунтами в соцсетях после смерти владельцев, а также личный цифровой куратор.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.