Главные новости - все новости
5 ноября 2015, 08:20
2392

Медведев утвердил меры по подготовке к строительству магистрали "Москва - Казань"

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 5 ноября. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах по подготовке к реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва – Казань". Об этом сообщает пресс-служба правительства.

До настоящего времени подготовку территории для строительства объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта нельзя было выделить в отдельный этап строительства. Однако это имеет важное значение при реализации масштабных, капиталоемких, технически и технологически сложных инфраструктурных проектов, реализуемых в том числе на территории крупных населенных пунктов с большим количеством подлежащих выносу из зоны строительства инженерных коммуникаций, наличием большого количества собственников земельных участков и недвижимости, подлежащих изъятию для строительства.  

Подписанным постановлением Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию дополняется нормой, устанавливающей, что в отношении объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта (в том числе высокоскоростного) под этапом строительства также понимается комплекс работ по подготовке территории строительства. Эти работы включают в себя изъятие земельных участков, необходимых для размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта, оформление прав владения и пользования земельными участками, снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, проведение археологических раскопок и другие работы.  

Соответствующие изменения вносятся также в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Выделение в отдельный этап строительства комплекса работ по подготовке территории позволит разработать проектную документацию только на выполнение этого комплекса работ и полностью подготовить территорию для работ по строительству объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта, освободив ее от всех обременений.  

"Принятые решения будут способствовать сокращению продолжительности инвестиционных и строительных циклов, позволят привлекать как иностранные, так и отечественные организации, обладающие современными технологиями и управленческими навыками, к участию в конкурсах и аукционах на строительство инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта. Внесенные изменения позволят организовать работы по проведению инженерных изысканий, разработке проектов планировки и межевания территорий и проектной документации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва – Казань", - отмечается в сопроводительной справке.  

16 января прошлого года правительство решило отложить на неопределенный срок строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. По информации СМИ, причиной премьер-министр Дмитрий Медведев назвал колоссальные расходы.  

Президент России Владимир Путин пообещал выделить первые 16 млрд руб. на проектные расходы еще к концу минувшего года, но РЖД так эти деньги и не получили, равно как и 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Более того, проект был раскритикован в Минфине и Минэкономразвития.