Главные новости - все новости
5 ноября 2015, 23:47
3088

Французский эксперт: России невыгодно, чтобы причиной крушения A-321 оказался теракт

© фото с сайта МЧС РФ

ПАРИЖ, 5 ноября. Экс-офицер французской разведки и глава департамента по изучению вопросов терроризма во французском Исследовательском центре разведки (СF2R) Алан Родье считает серьезной версию о теракте на борту российского аэробуса, разбившегося в Египте.

К информации о бомбе на борту A321 эксперт призвал относиться с осторожностью. "Пока все утверждают, что не располагают доказательствами того, что на борту была бомба. Однако к этой версии все больше и больше склоняются. Меня это не удивляет, - пояснил он. - С самого начала некоторое количество экспертов указывали на то, «Исламское государство» (запрещено в РФ. - ред.) взяло на себя ответственность за теракт, и обычно эта организация говорит о том, что делает, и делает то, о чем говорит".

Родье подчеркнул, что удивился бы тому, что ИГИЛ блефует, передает RFI. "В любом случае, то, что происходит сейчас, и так выглядит удивительно. Получается, что либо «Исламское государство» врет и следствие сможет доказать, что это ложь. В таком случае это будет поразительно и заставит нас по-другому рассматривать заявления со стороны ИГИЛ, которые могут последовать. Но если они не врут, и у них действительно получилось (устроить теракт), — это указывает на изменение стратегии внутри ИГИЛ, которая раньше скорее напоминала партизанскую войну, будь то в Сирии, Ираке или в египетском «Вилаяте Синай», - сказал он, напомнимв, что технические возможности подкладывать бомбы у ИГ уже и так были.

По словам французского эксперта, сегодня опасения вызывает инфильтрация персонала в различных учреждениях, таких, например, как аэропорт Шарм-эль-Шейха. "Потому что иметь в руках бомбу, это одно дело. Другое дело — пронести ее на борт. И здесь не стоит давать уроков египетским властям. Такая ситуация возможна в других аэропортах, в которых нет такой системы контроля, как в США или Израиле", - заявил Родье.

По его мнению, России невыгодно, чтобы это оказался теракт. "Это, конечно, связано с российским участием в войне в Сирии, - отметил эксперт. - До сегодняшнего дня население России не высказывалось ни за, ни против этой кампании. Но если версия о теракте подтвердится, то люди могут выйти на улицы против войны в Сирии, а этого Путин точно не хочет".

Российский лайнер A-321 компании "Когалымавиа" потерпел крушение 31 октября в Египте, погибли 224 человека, включая 7 членов экипажа. Расследование причин катастрофы продолжается. Международное сообщество все более склоняется к гипотезе о теракте на борту. Оговорившись, что на данный момент в этом нет полной уверенности, британский премьер Дэвид Кэмерон в четверг заявил все же, что версия взрыва российского самолета «кажется все более вероятной». Ранее британская и американская разведки указывали на то, что перед падением самолета в воздухе была зафиксирована вспышка. В связи с этим многие авиакомпании прекратили свои полеты над Синайским полуостровом.

Операция ВКС России в Сирии началась 30 сентября по просьбе президента страны Башара Асада. В авиагруппу РФ входит более 50 самолетов и вертолетов. За первый месяц самолеты совершили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта террористов ИГ. Наземную операцию Россия, как заявляют ее власти, проводить не планирует.