Главные новости - все новости
10 ноября 2015, 13:41
1458

Улюкаев назвал дополнительные источники для финансирования второй индексации пенсий в 2016 году

© Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 10 ноября. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допускает возможность второй индексации пенсий в 2016 году за счет дополнительных доходов бюджета.

"Мне кажется, это преждевременный вопрос. Вероятность такая есть, а как она будет материализоваться - поживем-увидим", - приводит слова Улюкаева "Интерфакс".

Улюкаев пояснил: рост пенсий будет напрямую зависеть от получения бюджетом дополнительных доходов в 2016 году. В частности, может быть мобилизована налоговая недоимка, часть средств может быть получена от приватизаций. "Я считаю, что мы имеем консервативную оценку доходов бюджета", — подчеркнул министр.

Улюкаев также добавил, что окончательно решение, будет ли будет повторная индексация пенсий проведена за счет замороженных пенсионных накоплений за 2015 год, пока не принято.

Ранее правительство одобрило антикризисный проект бюджета на 2016 год. Он предполагает индексацию пенсий на 4% с 1 февраля 2016 года. Кроме того, в правительстве допустили второй этап индексации пенсий.

Позднее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила в своем микроблоге Twitter, что правительством принято решение об индексации пенсий по фактической инфляции в 2016 году в два этапа: в феврале и осенью. Однако затем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что размер второй индексации неизвестен и будет установлен по итогам I квартала 2016 года.

В итоге правительство РФ не подтвердило договоренности об обязательном проведении двойной индексации пенсий в 2016 году, сообщила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Читайте Росбалт в Google Новости