Главные новости - все новости
11 ноября 2015, 15:43
5527

Минтранс отложил на полгода введение в регионах РФ штрафов для большегрузных автомобилей

МОСКВА, 11 ноября. Штрафы за неоплаченный проезд 12-тонных автомобилей по федеральным трассам общего пользования с 15 ноября будут взиматься только в Московской области, а в других регионах штрафы введут на полгода позже — в мае 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса РФ со ссылкой на слова заместителя министра транспорта Евгения Дитриха.

"На дорогах всей Российской Федерации штрафы будут взиматься только с 1 мая 2016 года. Оператор системы "РТ-Инвест Транспортные Системы" и ГИБДД МО уже провели испытания системы контроля. На территории Московской области система контроля полностью развернута и с 15 ноября она заработает в боевом режиме", - подчеркнул замминистра.

В Минтрансе отметили, что многие грузоперевозчики оказались не готовы к вводу системы. По словам Дитриха, пользователи откладывают регистрацию без каких-либо объективных причин.

В среду водители большегрузов в ряде регионов России, в том числе в Московской области, организовали акцию протеста и потребовали отмены сборов за проезд по федеральным трассам. В связи с этим затруднено движение по ряду ключевых дорог. Дальнобойщики ссылаются на то, что система не протестирована, что ведет к угрозе больших штрафов.

Ранее бизнес-о​мбудсмен Борис Титов попросил премьера Дмитрия Медведева о моратории на введение платы для 12-тонников до 1 июля 2016 года. Титов также попросил рассмотреть вопрос о сокращении платы за проезд до 1 рубля за пройденый километр пути. Но введение моратория невозможно, поскольку означало бы ухудшение условий для концессионера, пояснил вчера заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. "Государство не в праве ухудшать для концессионера его условия", — сказал он.

Систему взимания платы с большегрузов назвали "Платон". Владельцы машин должны будут возмещать ущерб за передвижение по федеральным трассам. Изначально правительство установило размер платы — 3,73 рубля за километр. Но 10 ноября 2015 года под давлением перевозчиков и Минэкономразвития (предлагало тариф 0,64 рубля за километр) в документ внесли изменения: до конца февраля 2016 года будут брать 1,53 рубля, в с 1 марта — 3,06 рубля за километр.