Главные новости - все новости
11 ноября 2015, 20:24
7148

В Кремле и правительстве РФ отреагировали на акции протеста дальнобойщиков по всей стране

МОСКВА, 11 ноября. Президенту России Владимиру Путину доложили об акции дальнобойщиков, требующих не вводить плату за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вместе с тем за оценкой этой акции Песков переадресовал в правительство, сообщает ТАСС. "Все-таки это больше тема правительства, больше тема Минтнранса, думаю, что вопросы больше следует адресовывать им", - сказал пресс-секретарь.

В свою очередь, глава Минтранса России Максим Соколов заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что акции дальнобойщиков, направленные против введения платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам — это попытка бизнеса повлиять на давно принятые решения.

"Конечно же, все профессионалы, а большегрузные автомобили — это бизнес, который осуществляет перевозки по федеральным трассам — конечно же, знают об этой мере и готовились к ней", — сказал Соколов.

Он подчеркнул, что решение о введении платы для 12-тонников было принято "не вчера и даже не позавчера".

"Но, как всегда у нас снег выпадает неожиданно, так и здесь получилось, что многие из частных, в основном, автоперевозчиков сейчас пытаются каким-то образом повлиять на давно уже принятые и фактически реализованные решения", — добавил Соколов.

В среду водители большегрузов в ряде регионов России, в том числе в Московской области, организовали акцию протеста, и требуют отмены сборов за проезд по федеральным трассам. В связи с этим затруднено движение по ряду ключевых дорог. Дальнобойщики ссылаются на то, что система не протестирована, что ведет к угрозе больших штрафов.

Систему взимания платы с большегрузов назвали "Платон". Владельцы машин должны будут возмещать ущерб за передвижение по федеральным трассам. Изначально правительство установило размер платы — 3,73 рубля за километр. Но 10 ноября 2015 года под давлением перевозчиков и Минэкономразвития (предлагало тариф 0,64 рубля за километр) в документ внесли изменения: до конца февраля 2016 года будут брать 1,53 рубля, в с 1 марта — 3,06 рубля за километр.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube