Главные новости - все новости
12 ноября 2015, 17:52
8120

Россия и США намерены вместе искать источники финансирования террористов

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 12 ноября. Россия и США должны продолжать совместную работу по противодействию финансированию террористов. Такое мнение высказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече с президентом Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Син Чже Юном, сообщает ТАСС.

В ходе встречи Иванов заявил, что исследование, которое проводят Россия и Соединенные Штаты по источникам финансирования боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства" должно стать началом выявления конкретных стран, организаций и лиц, которые к этому причастны.

Он отметил, что ни одно государство "не может эффективно функционировать, если не принимает усилий по борьбе с коррупцией и по противодействию финансированию терроризма, по борьбе с этим злом".

"Не исключаю, что во время саммита "двадцатки", который состоится на следующей неделе в Турции, лидеры будут серьезно обсуждать и вопросы, связанные с финансированием терроризма, и прежде всего финансированием ИГИЛ", - предположил глава администрации Кремля.

Он напомнил, что недавно принял участие в конференции стран-участниц Конвенции ООН по борьбе с коррупцией в Санкт-Петербурге, и подчеркнул, что на этой конференции ее участники "значительно продвинулись вперед".

Также руководитель кремлевской администрации отметил, что в России "действительно вкладывают существенные бюджетные средства в развитие финансовой разведки". "Мы широко это не афишируем, - добавил он, - но друзьям готовы все показать".

В ответном слове Шин Дже-Юн напомнил, что на прошлом заседании Группы 194 страны участвовали в исследовании по проблеме финансирования терроризма. "Эта цифра, безусловно, радует, но, к сожалению, есть еще некоторые страны, которые не ввели уголовное преследование за финансирование терроризма", — сказал президент ФАТФ.

Ранее глава ФСБ России Александр Бортников сообщил, что в 77 регионах России силовики обнаружили больше 4 тыс. подозреваемых в финансировании террористов. В сентябре в ведомстве сообщили, что на стороне "Исламского государства" сражаются порядка 2,4 тыс. россиян. Тогда против них было заведено 477 уголовных дел.

На этой неделе генпрокурор Юрий Чайка заявил о 650 уголовных делах, которые расследуются против россиян, уехавших воевать в рядах организации "Исламское государство".