Главные новости - все новости
13 ноября 2015, 19:38
918

Экс-глава МВД Франции проведет два года в тюрьме

ПАРИЖ, 13 ноября. Экс-глава МВД Франции Клод Геан, который до назначения на министерский пост четыре года возглавлял администрацию президента Николя Саркози, был приговорен к двум годам лишения свободы и получил запрет на работу на общественных должностях в течение пяти лет в связи с делом о коррупции, сообщает Reuters.
 
Парижский суд признал Геана виновным в финансовом преступлении и обязал его выплатить штраф в размере 75 тыс. евро. Сам Геан не отрицает, что он брал деньги, предназначенные для нужд полиции, но говорит, что не думал, что это противозаконно.
 
Адвокат Геана Филипп Буше эль Гози заявил, что они будут оспаривать судебный вердикт.
 
"Я думаю, что это суровое решение, и, на наш взгляд, поднятые нами вопросы не получили ответа", - добавил он.
 
Вердикт суда соответствуют наказанию, которого требовал прокурор, настаивая на том, что Геан извлекал личную выгоду из средств, взятых из бюджета полиции.
 
Ранее бывший руководитель МВД уже не раз попадал под стражу: в 2013 году - по делу о коррупции, а в 2014 - в ходе расследования нашумевшего во Франции дела о продаже Adidas, в марте 2015 - по обвинению в уклонении от налогов и подделке документов.
 
В 2013 году прокуратура Парижа начала предварительное расследование после публикации доклада, согласно которому Геан в 2002-2004 годах ежемесячно получал суммы в размере около 10 тыс. евро из бюджета полиции. Тогда политик заявил, что получил 500 тыс. евро от продажи двух картин XVII века фламандского художника Андриеса ван Эртвельта некоему малайзийскому адвокату. Однако реальная стоимость картин, по оценке экспертов, могла быть завышена в 10-15 раз.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен