Главные новости - все новости
15 ноября 2015, 15:35
17109

В автомобиле парижских террористов найдены автоматы Калашникова

© vesti.ru

ПАРИЖ, 15 ноября. В брошенном в окрестностях Париже автомобиле обнаружено оружие: три автомата Калашникова, сообщил источник в органах юстиции Франции. Издание Le Figaro напоминает, что именно ими были вооружены все парижские террористы.

По версии следствия, черный Seat использовали террористы, устроившие 13 ноября нападение на заведения общепита. Машину нашли в Монтре. "Это означает, что после кровавых атак группа террористов покинула столицу», — сообщила радиостанция Europe1.

Прокурор Франсуа Молен рассказал, что, по показаниям очевидцев, боевики использовали этот автомобиль как минимум в двух местах: при стрельбе в баре La Casa Nostra на улице Фонтэн, где погибли пять человек, и при нападении на ресторан La Belle Equipe на улице Шаронн с 19 погибшими. Человек, арендовавший использованную в терактах машину, ранее был задержан у границы Бельгии.

В воскресенье в МВД Сербии подтвердили сообщения о том, что среди террористов был уроженец Сирии, который регистрировался 7 октября Белградом как проситель убежища. Ранее сербская газета "Блиц" опубликовала его имя: Ахмад аль-Мухаммад.

По данным сербских властей, он прибыл в начале октября из Турции в Грецию, а затем ушел с группой мигрантов на север, добравшись через несколько дней до Сербии. Его дальнейшие перемещения неизвестны. Но 13 ноября он оказался в Париже, где участвовал в атаках с остальными террористами.

Следователи также обнаружили в числе прочих обстоятельств парижской трагедии, что террористы использовали для связи популярные игровые приставки PlayStation 4 производства компании Sony. В рамках этого расследования полиция провела серию спецопераций в окрестностях Брюсселя, где была обнаружена как минимум одна такая приставка, сообщает сайт Forbes.

Глава бельгийского МВД Ян Ямбон рассказал в интервью журналистам, что агенты ИГ использовали для связи PS4, которую довольно трудно отследить - значительно сложнее, чем сообщения, передаваемые приложением WhatsApp. А IP-адреса тех, кто использует голосовую связь PlayStation 4, отследить намного труднее, чем мобильные телефоны.

Согласно уточненным данным, трое из восьми боевиков, совершивших нападения, прибыли в Париж из Бельгии.

Сегодня моленбекский бургомистр Франсуаза Шепманс заявила в разговоре с телеканалом RTBF, что обыски, проведенные в субботу в брюссельской коммуне Моленбек, привели к аресту пяти подозреваемых в причастности к терактам во Франции. По ее словам, полиция также арестовала в Моленбеке подозрительный автомобиль.

По словам премьер-министра Франции Манюэля Вальса, экспертам осталось идентифицировать еще 30 погибших в результате нападения террористов. Уже опознаны тела 103 человек.

Добавим, что спецслужбы Ирака получили информацию о том, что Франция, США и Иран находятся в списке стран, которые могут стать целями новых терактов, заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари. Он не сообщил о том, какая группировка может планировать нападения и когда они могут быть совершены, передает агентство Reuters.

В пятницу вечером в Париже были совершены несколько террористических атак. СМИ сообщили о двух взрывах, совершенных террористами-смертниками возле стадиона Stad de France, а также стрельбе в общественных местах. Полиция оцепила район и провела спецоперацию по нейтрализации террористов. По последним данным, жертвами атак стали 129 человек, более 350 пострадали.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube