Главные новости - все новости
16 ноября 2015, 14:20
2911

МИД: Прорабатывается вопрос о возможном запрете для россиян посещения стран ЕС в связи с терактами в Париже

МОСКВА, 16 ноября. Прорабатывается вопрос о возможном запрете россиянам на выезд в Европу в связи с терактами в Париже. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.  

"Запрет вводит не МИД, а президент. Сейчас пока об этом речи не идет. Но вопрос прорабатывается", - так он ответил на вопрос о возможном запрете для посещения гражданами стран ЕС в связи с терактами в Париже.

По его словам, сейчас ситуация не требует закрытия авиасообщения с европейскими странами.  

"Я думаю, пока обстановка этого не вызывает, так как общий уровень авиационной безопасности, как у нас, так и в Европе, достаточно высокий", - пояснил Сыромолотов.

Ранее СМИ со ссылкой на слова зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева сообщали, что в Госдуме обсуждают возможность введения выездных виз для граждан России.

"Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать", — отметил он, добавив, что подобные предложения поступают от самих граждан.  

Однако позже депутат уточнил эту информацию, заявив, что СМИ неправильно расставили акцент в его выступлении.

"Я, когда выступал, сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов", — сказал Соловьев.

Депутат указал, что речь идет не о выездных визах, а о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы.

6 ноября президент Владимир Путин распорядился прекратить полеты в Египет до завершения расследования причин гибели самолета авиакомпании "Когалымавиа". Позже вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович заявил, что не планируется как-либо ограничивать туристические поездки граждан РФ в другие страны.  

Тем временем два депутата КПРФ — Валерий Рашкин и Сергей Обухов — предложили президенту России вслед за Египтом прекратить авиасообщение с другими популярными туристическими направлениями — с Турцией и Тунисом. 

Читайте Росбалт в Google Новости