Главные новости - все новости
17 ноября 2015, 11:25
6066

Глава ФСБ: Причиной крушения самолета А321 стал теракт

© фото с сайта МЧС РФ

МОСКВА, 17 ноября. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа российского самолета в Египте произошла в результате теракта. Об этом он рассказал президенту РФ Владимиру Путину на совещании, которое состоялось накануне вечером.

По словам Бортникова, как сообщает пресс-служба Кремля, "можно однозначно сказать, что это террористический акт".

На обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства, уточнил глава ФСБ.

"По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - добавил Бортников.
 
Ранее Путин заявлял, что все версии крушения А321 на Синае рассматриваются, и выводы о причинах катастрофы стоит делать после завершения экспертиз.  

"Мы знаем о всех версиях, все версии рассматриваются, — заявил он по итогам саммита G20. — Окончательный вывод можно будет сделать после проведения и завершения экспертиз".  

"Какие это экспертизы? Если был взрыв, то на обшивке лайнера, на вещах пассажиров должны остаться следы взрывчатого вещества. Это неизбежно", — сказал российский президент.  

Вместе с этим, Путин подчеркнул, что в России достаточно специалистов, которые могли бы обнаружить следы взрывов, в случае если они были, при крушении А321.   

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Больше половины участников опроса, проведенного на сайте "Росбалта" ранее, отметили, что от официального признания катастрофы с А321 терактом больше всех проиграет Египет. Такой вариант ответа выбрали 56% опрошенных. 35% полагают, что в проигравших в большей степени останется Россия.

О крушении рейса 9268 и последствиях авиакатастрофы читайте здесь и здесь.