Главные новости - все новости
17 ноября 2015, 16:19
1574

Лавров обвинил США в двойной игре при борьбе с боевиками ИГ в Сирии

© Фото с сайта mid.ru

МОСКВА, 17 ноября. США и коалиция добиваются в Сирии того, чтобы запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" ослабила президента страны Башара Асада, но в то же время не хотят, чтобы экстремисты захватили власть. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия 1".

"Беда США и созданной ими коалиции заключалась в том, что хоть они и объявили, что коалиция создается исключительно для борьбы с ИГ и прочими террористами и не будет вести каких-либо военных действий против сирийской армии, но нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал, щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию", - отметил он.

Лавров заметил, что понять запутанную игру США в такой ситуации весьма сложно. "Видимо, это из серии «и хочется, и колется»: хочется, чтобы ИГ как можно быстрее ослабило Асада, чтобы он так или иначе ушел, но одновременно не хочется слишком укреплять ИГ, которое после этого может захватить власть", — пояснил глава МИД России.

Он отметил, что "это достаточно опасная и уж точно двусмысленная игра, не дающая представления о том, чего же хотят США".

"Думаю, что все "стенания", которые мы слышим, что "Россия бьет не туда и наносит ущерб умеренной оппозиции", проистекают из той двусмысленности, которая лежит в основе деятельности (возглавляемой США) коалиции: есть желание не дать разгуляться террористам, но в тех случаях, когда они могут ослабить режим, этому не препятствовать, - подчеркнул Лавров. - Оттуда и все эти разговоры и голословные обвинения в том, что мы чуть ли не нарушаем все законы ведения войны и бьем по мирным жителям".

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия установила контакты с рядом группировок вооруженной оппозиции в Сирии и договорилась не наносить удары по ним.

Операция ВКС России в Сирии началась 30 сентября по просьбе президента страны Башара Асада. В авиагруппу РФ входит более 50 самолетов и вертолетов. За первый месяц самолеты совершили 1 тыс. 391 боевой вылет, уничтожив при этом 1 тыс. 623 объекта террористов из запрещенной в РФ организации "Исламское государство".

Президент России Владимир Путин ранее подтвердил, что сроки российской операции в Сирии будут ограничены наступательной операцией сирийских военных, а также исключил возможность использования ВС РФ в наземных боевых действиях. Сегодня Путин потребовал усилить удары российской авиации в Сирии. "Боевая работа должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", — заявил глава государства на совещании, которое провел поздно вечером в понедельник, сообщает пресс-служба.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен