Главные новости - все новости
18 ноября 2015, 16:57
2507

Путин считает недостаточными меры по поддержке малого бизнеса

© Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 18 ноября. Президент России Владимир Путин считает недостаточными усилия по поддержке малого бизнеса в стране и призвал Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства интенсифицировать эту работу, сообщает пресс-служба Кремля по итогам встречи главы государства с руководителем Корпорации МСП Александром Браверманом.

"Во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание. И в большинстве развитых экономик этот сектор занимает заметное, а часто даже ведущее место. Мы со своей стороны предпринимаем усилия, конечно, по развитию этого сектора, но они пока явно недостаточны", - сказал Путин.

Браверман, в свою очередь, доложил Путину, что к настоящему времени правительство уже приняло ключевые документы, которые описывают взаимодействие корпорации и компаний с госучастием в сфере закупок. "Рынок этот огромен, это 1,7 млрд рублей в год, это те 10%, которые квотированы для малого и среднего бизнеса, и бесспорно, это даст резкий рывок для малого и среднего бизнеса", - выразил уверенность чиновник.

14 июля российский президент Владимир Путин подписал закон о введении трехлетнего моратория на проверки предприятий малого бизнеса государственными контролирующими органами.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также обещал малому и среднему бизнесу поддержку. В частности, предприятия с экспортным потенциалом смогут получать кредиты на льготных условиях. Кроме того, на прошлой неделе Медведев подписал решение правительства об утверждении перечня из 35 крупнейших госкомпаний, закупки которых подлежат госконтролю, чтобы не менее одной десятой таких закупок приходилось на малый бизнес.

Между тем, из материалов Министерства экономического развития, опубликованных в начале ноября, стало известно, что единый налог на вмененный доход (ЕНВД) может вырасти в 2016 году. Проект приказа Минэкономразвития предусматривает установление в 2016 году коэффициента-дефлятора в рамках ЕНВД для отдельных видов деятельности в размере 2,083, что на 15,9% выше, чем в текущем году (1,798).