Главные новости - все новости
19 ноября 2015, 10:59
663

Иран уличили в наращивании запасов обогащенного урана

ВЕНА, 19 ноября. В докладе МАГАТЭ говорится, что за последние три месяца Иран увеличил запасы обогащенного урана, хотя договоренности с "шестеркой" международных посредников предполагают их сокращение.

По информации Reuters, запасы урана были увеличены на 460,2 килограмм и составляют на данный момент 8,305 килограмм. Вместе с тем, в рамках сделки, запасы обогащенного урана должны быть сокращены до 300 килограмм.

Однако большая часть отчета МАГАТЭ посвящена выполнению, взятых Тегераном на себя обязательств по демонтажу центрифуг по обогащению урана. В документе говорится, что в Иране демонтированы 4,5 тысячи центрифуг на объектах в Натанзе и Фордо. Ирану требует демонтировать еще примерно 10 тыс. центрифуг, чтобы достичь положенного лимита в 6 тыс. единиц, из которых рабочими будут 5 тыс. центрифуг.

В середине июля Иран и "шестерка" достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. В соответствии с соглашением страна обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67%. В обмен на это с Тегерана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.