Главные новости - все новости
23 ноября 2015, 15:25
546

Мутко заявил о приостановке деятельности Российского антидопингового агентства

МОСКВА, 23 ноября. Российское антидопинговое агентство РУСАДА обнуляет свою работу и с понедельника дня больше не берет проб, сказал министр спорта Виталий Мутко.

"Мы не хотим, чтобы она сейчас занималась образовательными программами. Сейчас еще раз вместе с WADA переаттестовываем РУСАДА. Если нужно, просто внутри делаем реформы, если нужно, мы готовы пойти на создание новой организации", - цитирует министра "Интерфакс".

Он также заявил, что Россия юридически готовится к публикации второй части доклада независимой комиссии WADA. "Мы не знаем, что будет со второй частью доклада. Она касается ИААФ. Если там будет опять про Россию, то мы готовимся юридически к этому", — сообщил Мутко.

Глава Минспорта также предупредил, что "намеки и подозрения в адрес России еще прозвучат". "Мы понимаем, что это уже серьезно и надолго. Тут нам надо усиливаться юридически", — подчеркнул Мутко.

В этой связи временный координационный комитет Всероссийской федерации легкой атлетики под руководством Геннадия Алешина получит адвокатские полномочия. "Дальше ВФЛА делегирует этому комитету все права. И он начнет работать с завтрашнего дня. У комитета непростая задача. Будет следственная и судебные палаты. Он еще раз рассмотрит доклад, выводы федерации. Он должен работать оперативно", - сказал Мутко.

Всемирное антидопинговое агентство 9 ноября опубликовало первую часть доклада о допинге в легкой атлетике. В ней сообщалось, что Российское антидопинговое агентство подделывало результаты проб легкоатлетов по требованию Минспорта РФ и ФСБ. В результате скандала ВФЛА была отстранена от участия в международных соревнованиях. Представители РФ также отстранены от участия в работе IAAF. Сама организация сейчас находится под следствием. Пока не выяснена ее роль в истории с допингом.

Между тем Агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что российских спортсменов, возможно, не допустят к чемпионату мира 2016 года по легкой атлетике из-за допинговых скандалов. Комиссия IAAF по контролю за деятельностью ВФЛА представит первый отчет по итогам проверки в связи с допинговым скандалом не ранее 27 марта. При этом чемпионат мира будет проходить в Портленде 17–20 марта.

Лучшее за неделю