Главные новости - все новости
24 ноября 2015, 22:18
8568

Генсек НАТО: По информации союзников, российский самолет нарушил воздушное пространство Турции

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. С оценкой произошедшего с российским Су-24 выступил сегодня вечером генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. После экстренного заседания Совета НАТО в Брюсселе Столтенберг заявил, что НАТО выражает солидарность с Турцией и уважает ее территориальную целостность, передает ВВС.

По словам генсека НАТО, согласно информации, полученной от союзников, российский военный самолет действительно вторгся в турецкое воздушное пространство.

Столтенберг призвал к контактам между Москвой и Анкарой для решения этой ситуации, а также к поиску способов избежания подобных ситуаций в будущем. При этом он отметил, что прямых контактов между Россией и НАТО по этому вопросу не было.

Он считает, что у РФ и НАТО есть общий враг - "Исламское государство" (организация запрещена в РФ). НАТО поддерживает все усилия по борьбе с ИГ. Этим надо руководствоваться и России, заявил Столтенберг. При этом, добавил генсек НАТО, большая часть атак России была по той части территории Сирии, где не представлено "Исламское государство".

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, объяснил, что Турция сделала все, чтобы избежать инцидента на границе с Сирией. Эрдоган подчеркнул, что атака на российский самолет укладывается в турецкие правила применения силы и что все должны уважать право Турции на защиту границ. По его словам, экипаж сбитого российского самолета получал предупреждения и, несмотря на них, нарушил воздушное пространство Турции.

В Минобороны России, однако, заявили, что турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета.

Лучшее за неделю