Главные новости - все новости
25 ноября 2015, 16:08
4221

Эксперт: РФ может использовать экономическое оружие против Турции, но расплачиваться за это придется россиянам

МОСКВА, 25 ноября. Бывший зампред Банка России, экономист Сергей Алексашенко полагает, что возможные экономические санкции России против Турции в связи с инцидентом вокруг российского бомбардировщика Су-24 могут нанести России дополнительный урон. Об этом он заявил в интервью «Газете.Ru».

"Россия очень любит применять экономическое оружие, которое наносит ущерб в основном российскому населению и нашим экономическим интересам. Мы можем запретить поставки, например, турецких овощей, но наше население от этого явно не выиграет. Туркам, конечно, будет плохо, потому что у них на это настроена огромная индустрия, но и российскому народу придется расплачиваться за политические амбиции властей", - считает эксперт.

Он также выразил сомнение в том, что РФ введет эмбарго на поставку газа в Турцию.

"У «Газпрома» и так избыток газа — и его некуда (больше) девать. Также в Турции запланировано строительство атомной электростанции — тоже не думаю, что Россия захочет останавливать это строительство, потому что Росатому нужны контракты", - отметил Алексашенко.

А что касается проекта "Турецкий поток", то, с ним, как заметил эксперт, "и так все плохо, никакого прогресса в переговорах нет".

"Я думаю, что ожидать его и не стоит", - добавил Алексашенко.

Во вторник, 24 ноября, российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.    

Сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что атака на российский самолет укладывается в турецкие правила применения силы и что все должны уважать право Турции на защиту границ. Он также подчеркнул, что экипаж сбитого российского самолета получал предупреждения и, несмотря на них, нарушил воздушное пространство Турции.

Согласно заявлению Минобороны РФ, один пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Также погиб морпех, участвовавший в спасательной операции на вертолете Ми-8. Посол РФ во Франции Александр Орлов заявлял, что военные сирийской армии подобрали одного из пилотов Су-24, который был сбит ВВС Турции на территории Сирии.

Лучшее за неделю