Главные новости - все новости
30 ноября 2015, 10:38
7665

Руководители "Газпрома" предстали перед судом в Швейцарии

ЖЕНЕВА, 30 ноября. В понедельник, 30 ноября, в Швейцарии начинается суд над должностными лицами "Газпрома", которых обвиняют в получении взяток и отмывании денег. Им угрожает до пяти лет лишения свободы, передает DW.
 
Перед Федеральным судом по уголовным делам в Беллинзоне предстанут бывший член правления "Газпрома" Богдан Будзуляк и заместитель руководителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александр Шайхутдинов. Прокуратура Швейцарии обвиняет чиновников российского газового монополиста в получении взяток на сумму не менее $2,2 млн от производителей турбин и оборудования для газокомпрессорных станций.
 
Богдан Будзуляк – "ветеран труда газовой промышленности". С 1991 по 2008 год был членом правления Газпрома, отвечал за газопроводы. После выхода на пенсию оставил за собой должность члена правления компании Blue Stream Pipeline.
 
В период с 1999 года по 2006 год, согласно материалам следствия, сначала швейцарская компания АВВ и французская ALSTOM, а после 2004 года и шведская Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) платили деньги Будзуляку, который тогда возглавлял департамент по транспортировке в "Газпроме" и его заместителю Шайхутдинову, чтобы получить заказ на модернизацию газопровода "Ямал-Европа". Именно департамент Будзуляка и Шайхутдинова отвечает в "Газпроме" за эксплуатацию и ремонт газопроводов.
 
Еще двое россиян, оказавшихся на скамье подсудимых - бывшие представители АВВ и ALSTOM в России, подозреваемые в подкупе и организации схемы по отмыванию денег. Компания SIT два года назад признала свою вину в том, что "в недостаточной степени следила за соблюдением принципов добропорядочности в реализации проекта по модернизации газопровода "Ямал-Европа", и уголовное дело против нее в Швейцарии закрыли. В обмен на закрытие дела SIT уплатила в швейцарский бюджет всю прибыль от достигнутой, вероятно, коррупционным путем сделки - $10,6 млн - и пожертвовала 125 тыс. швейцарских франков Международному комитету Красного креста.