Главные новости - все новости
30 ноября 2015, 18:34
780

МИД РФ выразил протест послу Польши в связи со сносом памятника Красной Армии

МОСКВА, 30 ноября. МИД РФ выступил с осуждением действий Варшавы, связанных со сносом памятника благодарности Красной Армии в польском городе Мелец, говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Требуем от нового руководства Республики Польша прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, а также восстановить нанесенный ущерб и наказать виновных, - подчеркнули в министерстве.

В МИД РФ также сообщили, что "в этой связи 30 ноября в МИД России послу Польши в Москве заявлен решительный протест и выражено возмущение очередным сносом советского монумента".

В ведомстве подчеркнули, что ждут от Варшавы объяснений в связи с инцидентом.

Как говорится в сообщении МИД РФ, "польская сторона, таким образом, в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов". Речь, в частности, идет о российско-польском Договоре о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, Соглашении о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года и о Соглашении о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Памятник, который является копией монумента Воину-освободителю в Берлине, был демонтирован в ночь с 27 на 28 ноября.

Лучшее за неделю