Путин не заметил Эрдогана

В то время как официальная Анкара перемежает жесткие заявления с примирительными жестами, Владимир Путин выбрал более прямолинейную линию поведения и отказался от каких-либо контактов с турками на саммите по климату в Париже.


© Фото с сайта kremlin.ru

Многочисленные лидеры зарубежных государств, рассуждавшие о том, чем бы они могли  помочь примирению Москвы и Анкары, с этой задачей не справились. Владимир Путин отказался встречаться с Рэджепом Эрдоганом на саммите в Париже.

Накануне отъезда во Францию на форум по проблеме изменения климата глава российского государства подписал указ о введении санкций в отношении Турции - в качестве наказания за сбитый в районе сирийской границы российский бомбардировщик Су-24. Документ устанавливает ограничение на закупки отдельных категорий турецкой продукции, в первую очередь, овощей и фруктов. Ограничений на ввоз турецких промтоваров пока не будет. Зато запретят чартерные авиарейсы в Турцию. Кроме того, правительство установит лимитированный список компаний, которые на монопольной основе смогут нанимать на работу турецких граждан. Впрочем, как отмечают, многие эксперты, все эти санкции больше бьют по российским потребителям, чем по туркам, как это уже получилось в случае с введением “антисанкций” против ЕС.

Параллельно Россия объявила об одностороннем выходе из безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года. Как пояснил вице-премьер Игорь Шувалов, это означает, что гражданам Турции для приезда в Россию придется получать визу, но полного запрета на поездки пока нет. Неизвестно также, ответит ли официальная Анкара зеркальным образом.

В любом случае, сколько бы министр культуры и туризма Турции Махир Унал ни зазывал российских путешественников, рассказывая о том, что в его стране всем рады, у наших туристов просто не будет в новом году такой возможности. Авиационное сообщение с турецкими аэропортами стремительно сворачивается. Турагентства получили неофициальный сигнал не бронировать поездки в эту страну, а Москва прекратила с Анкарой переговоры о проведении совместного «года туризма».

И все это, как отметил в понедельник на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев, лишь первые шаги. Могут быть и другие, более серьезные. Какие, он не назвал. Теоретически, Россия больше чем на 50% снабжает Турцию природным газом. Так что речь могла бы пойти о его отключении или ограничении поставок. Но тут большинство экспертов сходятся на том, что такие санкции весьма больно ударят по «Газпрому», а значит, и по российскому бюджету, так что Кремль на них, скорее всего, не согласится, даже если кто-нибудь в правительстве такое и предложит.

Турки по-своему готовились к «климатическому» саммиту в Париже, накануне которого президент Рэджеп Тайип Эрдоган выражал готовность встретиться с российский лидером. Во-первых, турецкие спецслужбы задержали несколько действующих и бывших генералов национальной армии. Официально речь идет о попытке бунта. Однако, судя по скудным сообщениям турецких СМИ, эти военные могли собирать и передавать союзникам по НАТО или кому-то еще информацию о незаконной торговле Турции с “Исламским государством” (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Стараясь сохранить лицо, турецкие власти делали как жесткие заявления, так и примирительные жесты. С одной стороны, накануне парижского саммита турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что извиняться ни он, ни президент его страны перед Россией не станут. Глава турецкого правительства также устроил совместную пресс-конференцию с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. И Столтенберг, хоть и ходят слухи, что такую его позицию поддерживают не все страны Североатлантического альянса, заявил: «Все союзники полностью поддерживают право Турции защищать целостность своей территории и свое воздушное пространство». Правда, оговорился, что приветствует и усилия Турции по налаживанию контактов с Россией. Ну а турецкие власти в Анкаре в день саммита, в качестве как раз такого «налаживающего» жеста, отправили в Россию тело погибшего пилота Су-24.

Владимир Путин выбрал более прямолинейную стратегию поведения. Он отказался встречаться в Париже с турецкими представителями, хотя неофициально такие предложения поступали, как утверждают члены российской делегации. Собственно, о том, что Путин и Эрдоган могут встретиться на полях саммита в Париже, сообщал Reuters со ссылкой на источник, близкий к президенту Турции. Кроме того, такую возможность приветствовал 26 ноября в интервью France24 и сам турецкий лидер.

Что касается демонстративной поддержки Турции со стороны генсека НАТО, то Владимир Путин постарался компенсировать ее за счет встречи с лидером страны, которая играет в этом альянсе ведущую роль - президентом США Бараком Обамой. Недаром главный акцент по ее итогам российская сторона сделала на сожалении, которое американский лидер выразил в связи с гибелью российского бомбардировщика. Американская же сторона упор в своих комментариях по итогам встречи сделала на теме отставки Башара Асада. По словам Барака Обамы, уход действующего президента Сирии - неизменное требование Запада.

Из всего этого можно сделать простой вывод: пока Россия Асада поддерживает, у нее нет шансов добиться от Запада понимания ее претензий к Турции. Если, разумеется, такой шанс у Владимира Путина вообще еще остается.

Иван Преображенский