Главные новости - все новости
4 декабря 2015, 17:35
2021

Россельхознадзор ограничил транзит рыбной продукции через Литву

© CC0

МОСКВА, 4 декабря. Россельхознадзор с 14 декабря ограничил транзит рыбной продукции через Литву в РФ, а также с 7 декабря ограничил ввоз в РФ продукции с четырех рыбоперерабатывающих предприятий Литвы, сообщает ведомство.

В сентябре 2015 года специалисты Россельхознадзора совместно с представителями Белорусии провели инспекцию литовских предприятий, осуществляющих производство и хранение рыбной продукции.

"По результатам инспекции принято решение о приостановке с 14 декабря 2015 года ввоза в Российскую Федерацию рыбопродукции третьих стран, выгруженной и временно хранящейся в Литве, за исключением продукции, которая следовала из страны-производителя без вскрытия контейнера транзитом по территории Литовской Республики, а также введении 7 декабря 2015 года временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции с 4 рыбоперерабатывающих предприятий Литвы", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе инспекции установлено, что действующая в Литве система обеспечения прослеживаемости грузов из третьих стран, временно находящаяся на складах временного хранения, не является прозрачной и не позволяет гарантировать, что продукция, отгружаемая в адрес получателей государств-членов ЕАЭС, изначально предназначалась именно для экспорта в ЕАЭС и отвечает соответствующим требованиям.

При этом, по утверждению российского надзорного ведомства, госветслужба Литвы отказалась предоставить информацию и провести работу по выявленным фактам незаконных поставок в ЕАЭС.