Анатомия слухов: самострелы и самоназначения

Нехватка стабильности провоцирует внутриэлитную напряженность. В то время как Алексею Кудрину прочат возвращение на госслужбу, тульский губернатор Владимир Груздев, похоже, хочет от своего поста избавиться.


© Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик"

Наиболее обсуждаемой новостью на этой неделе, помимо оглашения Владимиром Путиным своего президентского послания Федеральному Собранию, стало сообщение о возможном скором возвращении во власть бывшего вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина. Этот слух был вброшен в СМИ его окружением практически сразу после того, как патронируемый этим общественным деятелем Комитет гражданских инициатив с благословения президентской администрации организовал и провел масштабный «Общероссийский гражданский форум». Соратникам Кудрина удалось соорудить там несколько сообществ из не самых лояльных Кремлю экспертов, которые, тем не менее, выразили готовность работать с властью.

Недоброжелатели бывшего министра финансов в связи с этим начали распускать слухи, что он, мол, выполнил свою миссию в стане оппозиции и теперь, запуская новость о своем возвращении в Кремль, пытается добиться от Владимира Путина выполнения обещания дать ему серьезный пост, который позволит курировать весь экономический блок. Якобы в качестве награды за то, что Кудрин собрал и «прикормил» большинство оппозиционно настроенных представителей российского экспертного сообщества.

Напротив, соратники бывшего главного российского финансиста и личного друга Владимира Путина утверждают, что он сам как раз возвращаться на госслужбу не хочет, но президент настойчиво его зовет. Мол, Кремль, наконец, понял, что обойтись без радикальных экономических реформ (хотя и без проведения реформ политических) не удастся. И для этого нужен человек, сохранивший уважение как у действующей российской бюрократии, так и на Западе. И, что немаловажно, имеющий прямой доступ к Путину, чтобы оперативно обсуждать любые проблемы.

Поэтому «под Кудрина» в Кремле якобы придумывают новую должность, чтобы он смог стать «противовесом» для действующего правительства во главе с Дмитрием Медведевым. К последнему, в свою очередь, выдвигаются претензии, что кабинет министров готов работать только по инерционному сценарию, ничего не меняя и ожидая, когда вырастут цены на нефть, а дипломаты добьются отмены западных санкций.

Каковы бы ни были реальные причины появления этих слухов, нового назначения Кудрина в ближайшее время ждать явно не приходится. Судя по тексту путинского послания, для экономических реформ момент сейчас неподходящий. Никаких революционных изменений президент не планирует, а значит, услуги Кудрина если и пригодятся, то только в прежнем качестве – неофициального советника, работающего с нелояльной экспертной средой.

Не состоится, похоже, и отставка губернатора Тульской области Владимира Груздева, в прошлом владельца торговой сети «Седьмой континент», а ныне, по официальной версии, просто состоятельного чиновника. О его скором уходе, причем по собственному желанию, и, вероятно, с целью так или иначе покинуть страну (например, в качестве посла), написали сразу несколько изданий (первой была газета «Ведомости»).

Эти публикации вызвали неожиданно резкую реакцию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Обычно в подобных случаях он говорит, что слухи не комментирует. Но в этот раз кремлевский чиновник почему-то предпочел демонстративно «выпороть» «Ведомости», поставив это издание в один ряд с «желтой прессой». «Все это похоже на такую массированную заказуху. Какие-то анонсы, что кто-то будет уходить в отставку по собственному желанию, они смехотворны. Здесь в данном случае лучше обращаться к самому тульскому губернатору», — передавали слова Пескова информационные агентства.

Разумеется, и раньше ни у кого не было сомнений, что в Кремле знакомы с тем, что такое заказные публикации и как они применяются иногда в российских медиа. Но в данном случае заявление Пескова практически совпало с публикацией переписки журналиста и пиарщика Александра Будберга, который более известен как муж Натальи Тимаковой, пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева.

Эту переписку обнародовали хакеры из так называемого «Шалтай-Болтая». Во многих письмах речь там идет как раз о разнообразных вариациях заказных публикаций, и дискредитированными в итоге оказываются представители как раз либеральных изданий и некоторые известные блогеры. «Ведомости» там вроде бы не упоминаются, но самые подозрительные российские конспирологи уже предположили, что вброс про Груздева был сделан даже не самим губернатором, а как раз теми, кто позднее его опровергал.

Цель же, в данном случае, - дискредитация остатков авторитетной либеральной прессы накануне нового ее разгрома, который якобы планируется на начало 2016 года. Глубинная же причина – сентябрьские выборы в Госдуму, которые, как отдельно отметил в своем послании Владимир Путин, должны пройти спокойно. А для этого необходимо, среди прочего, «заткнуть» последние источники альтернативной информации. Причем, как говорят слухмейкеры, их даже нет нужды совсем закрывать. Достаточно просто добиться, чтобы информация, которую они публикуют, перестала вызывать доверие у читателей.

Впрочем, источники, близкие к Груздеву, говорят, что все это слишком сложные версии. Речь же идет просто о попытке губернатора покинуть свой пост – если разрешит президент. Ну а резкий комментарий Пескова, возможно, вызван тем, что в Кремле посчитали публикацию «сливом» со стороны окружения губернатора, который не уверен, что его отпустят «на свободу» и пытается ускорить процесс.

Иван Преображенский

Перейти на страницу автора